路跑》田中馬開放報名! 「全台最具人情味馬拉松」盼打造全綠色賽事

田中馬起跑畫面。大會提供

台灣四大國際品牌馬拉松之一的「台灣米倉田中馬拉松」(以下簡稱田中馬),今年打出在地宣傳口號「It’s My Way. Taiwan Way!田中味!」1日宣布開放報名,並將於6月10日報名截止,6月13日公布中籤名單,邀請16500名跑者們重臨彰化田中,體驗這場「全台最具人情味馬拉松」。

跑者跑在稻浪中。大會提供

田中馬總幹事鄭宗政表示,去年因疫情關係,許多跑者都很遺憾無法親臨田中,感受在地鄉親的熱情,但透過「雲端跑」的線上玩法及環保種樹議題,仍引發各界廣大迴響與話題,今年「雲端跑」將持續舉辦,讓海內外選手有更多機會參與田中馬,且因應疫情有所控制,包括11月13日的實體賽事,以及爸趣迷你馬拉松、賽事前一天的米寶親子裝扮路跑、台灣心田中音樂節等實體活動,也都將悉數回歸,請大家拭目以待。

田中配速列車。大會提供

「你在其他地方跑馬拉松,可能是選手自己的事,但是來台灣米倉田中跑馬拉松,就是我們全鎮的事情。」鄭宗政總幹事表示,田中馬最難能可貴的特色,就是在地鄉親的人情味,「我們每年賽事都堅持物資在地採購、同時將一部分的報名收入拿來回饋在地體育班,支持在地體育扎根,動員將近8,000名鄉親沿途給選手們補給及加油。」種種作為,除了帶動田中的運動風氣,也成功讓田中馬成為在地居民的共同話題。

獲獎者合影。大會提供

去年田中馬與富邦金控合作「Run For Green」活動,每跑40公里,富邦金控就會為選手種一棵樹,引發各界廣大迴響,今年田中馬也希望對環保綠色賽事有更多的作為,因此針對選手衣與泰山合作回收寶特瓶加上S.Café®環保科技咖啡紗製作;補給站環保紙杯採100%防水紙漿,無淋膜、無塑料、可分解回收的材質等;完賽證書採用全電子化方式提供,完賽後以簡訊方式發送成績連結至選手報名時所填寫之手機等,同時也希望在大會用車上,採用全電動車的規格,希望能夠減少更多的碳足跡排放量。

致詞。大會提供

田中馬歷年來H2U永悅健康旗下「運動筆記」網站的評價,皆有 4.5 分以上的水準,為國內跑者評比十大優質賽事之一,與其他賽事追逐的目標不同,田中馬被認為是「最在地、最有人情味」的一場賽事,來到此參與賽事的跑者,都能體驗到田中鎮與台灣之美,除了有最熱情的鄉親支持,沿途還有最在地的美食小吃,堪稱「最有特色的台灣馬拉松」也不為過。報名請至:https://irunner.biji.co/Tianzhong2022/signu