路跑》2019臺北馬拉松15日登場 「黑色閃電」蔣介文沉寂1年強勢回歸

蔣介文(圖右3)與朱盈穎(圖右2)於今天(13日)舉辦的賽前記者會中喊出目標,期望在2019臺北馬拉松能有好的成績。臺北市政府提供

2019臺北馬拉松將在1215日上午630分於市府前廣場盛大啟動,今(13)於圓山花博爭豔館舉行賽前記者會,特別邀請國內長跑名將蔣介文、朱盈穎出席,2人也在記者會上喊出目標,期待順利突破自我。

 

臺北市政府副市長蔡炳坤表示,臺北馬拉松通過國際田徑總會(IAAF)銅標籤認證後,從宣傳、賽事到服務全面有感升級,期待讓「臺北馬拉松」這項全民運動的招牌持續閃耀;副市長特別於記者會中點出臺北馬拉松3大特色,不只是每年壓軸登場的好戲,更秉持國際化以及環保理念,打造成全臺首屈一指的馬拉松指標。

 2019臺北馬拉松今(13日)舉行賽前記者會,來自各國的菁英好手齊聚一堂,為15日的賽會倒數開跑。臺北市政府提供

臺北馬拉松通過銅標籤認證後,人氣更勝以往,今年共有高達62個國家(地區)的好手爭相報名,創下歷史紀錄。此次延續去年大受跑友喜愛的古城巡禮路線,並依國際田徑總會(IAAF)觀察員建議調整部分賽道,減少幅度較大及難度較高的彎道數量,以打造適合跑者突破個人最佳成績的路線,讓臺北成為各路好手寫下紀錄的幸運地。臺北市政府體育局局長李再立指出,臺北馬拉松將持續以金標籤認證為目標努力,廣邀更多國際菁英來臺共襄盛舉,設計更完美的賽道,讓跑者盡情享受臺北之美。

 

本次有近3千名外籍選手來臺參與臺北馬拉松,其中來自肯亞的Josphat Kiprono Leting曾在2011年布拉格馬拉松以2小時736秒奪下冠軍,此次也將是各路高手的頭號勁敵;來自烏克蘭的名將Oleksandr Sitkovski則期望自2015年摩洛哥馬拉喀什馬拉松後,在本次臺北馬拉松突破個人最佳成績。

 

至於國內參賽好手,「黑色閃電」蔣介文沉寂1年後強勢回歸,他透露,為了女兒,自己決定再續馬拉松夢,希望看齊其他國際菁英,發下豪語要跑進馬拉松組總成績前6名。蔣介文特別提到,過往參加臺北馬拉松印象最深就是民眾的加油,總是給他滿滿動力,這也是臺北馬拉松亮點之一,邀請民眾們15日一同到場為跑者們打氣;另1位出席記者會的長跑好手朱盈穎,2017年以「大黑馬」拿到女子組馬拉松素人冠軍,再次參賽的她坦言,因為先前大腿的傷勢,讓她有些緊張,會以平安完賽為前提,同時還貼心提醒跑者們在河濱逆風處可以結伴同行,減少體力消耗,並隨時注意水份補充。

 在今天(13日)進行的2019臺北馬拉松賽前記者會中,臺北市政府體育局局長李再立(圖右6)特別致贈感謝狀給賽會贊助商,感謝各界單位對臺北馬拉松的大力相挺。臺北市政府提供

主辦單位也特別於起/終點處為28千名參賽者打造「萬人選手姓名牆」,並於賽道中設立大型LED動態加油看板,只要選手通過感應地墊,就有機會看到自己的名字及大會加油打氣的訊息出現在大螢幕上。賽會贊助單位All Sports也將免費提供每位跑者於賽道中跑步的英姿照片一張,為跑者留下珍貴的回憶。

 

邁入第23屆的臺北馬拉松,今年也首次推出賽事專屬APP2019 TAIPEI MARATHON」,讓民眾不僅能掌握比賽大小事,賽事當天輸入跑者號碼,還能即時追蹤跑者所在位置並預估完賽時間;賽事當日除了電視、網路有全程直播外,捷運月台的電視也有即時轉播,讓民眾不錯過任何精彩瞬間,感受臺北馬拉松的魅力。身為共同主辦單位的中華民國路跑協會理事長范姜瑞說,辦好每場馬拉松是協會的責任,本會一直以賽事國際接軌、創新科技服務選手,經驗分享,讓台灣各城市馬拉松賽更趨國際化與制度化,讓世界看見臺灣。