世大運》開幕典禮表演贏得喝采 網民:「表演神救援!」

2017-08-19 楊勝凱

撇開出場問題,台北世大運的開幕表演頗獲好評。台北世大運執委會提供

【楊勝凱/台北報導】雖然世界大學運動開幕典禮受到年改抗議民眾阻撓,鬧出國際笑話,所幸隨後登場的開幕典禮表演,以炫麗的聲光效果和多元文化的呈現,賽後獲得不少好評,有網迷說:「開幕典禮表演神救援!」

開幕的煙火表演。李天助攝

世大運開幕典禮表演動員18所藝術表演專業學校系所,42個專業表演團隊,超過2,500名的各界表演者共同參與,整體演出及工作人員更高達3,800位。首次運用1,200平方公尺LED地屏螢幕作為演出舞台,搭配離地22公尺,可吊重12噸的空中懸吊系統,透過聲音、高空演出、舞蹈及多媒體的巧妙呼應搭配,呈現三度空間的立體展演,為2017臺北世大運留下經典畫面。

島嶼生成的表演。李天助攝

開幕典禮序曲以歡慶世大運揭開序幕,充滿活力與多元文化的臺北熱情地向世界展開雙手,歡迎遠道而來各國青年運動員。接著由「活力島嶼」揭開動人篇章,「島嶼生成」從臺灣原生樣態,搭配四季流轉,孕育多元的生態與文化,透過王翔如、桑布伊等原住民嘹亮美聲,詮釋「生命禮讚」,本章節中特別強調「變」的特質,視屏呈現也搭配版畫藝術家伊誕.巴瓦瓦隆的紋砌刻畫作品,呼應同心圓的融合,運用一圈圈的圓構築這片土地、大地,以及持續流轉的生命,舞者身著充滿想像力的創新編織圖騰,伴隨著燈光幻化,開啟壯麗史詩。「繽紛島嶼」匯聚臺灣客家族群、閩南族群以及民俗、戲曲融合,表現華人文化中囍慶辦桌,為賽事祈福。

歌手Alin的表演。李天助攝

開幕文化節目內容上,緊扣世大運主題For You.For Youth的精神,由跨領域新生代編創設計團隊呈現,以臺灣島嶼的過去、現在及未來為演出主軸,運用翻轉、跨界、重組,透過跨產業、跨領域的創新組合,融合在地文化並連結國際。臺灣原生多元文化的「活力島嶼」,聚焦飆颯感十足的「匯聚臺北」,再轉換邁入數位時代,展現臺灣與世界不可分的互動連結「世界部落」的三段文化節目,

文化節目「匯聚臺北」的表演。李天助攝

第二段文化節目「匯聚臺北」以主辦城市臺北為主軸,強調當代臺北的融合、混搭、多元、大膽,從表演者翻越穿梭於五顏六色的屋頂景觀,夜市閃爍的美食攤車,透過肢體動能及服裝趣味呈現翻轉中的重新組合,由敬天祈福的煙舞、祭神也祭民的飲食,到大火快炒與吶喊民主的分貝競速、旗幟飄揚,穿越臺北新與舊的天際線,傳統與現代不斷交錯對話,拼貼創意造就出這座城市的生猛有力,透過Boxing樂團與歌手A-Lin接力演出,臺灣之光Gogoro衝衝衝,絢麗歡騰的盛大遶境,這就是臺北,從發展、改造到翻轉,構築信仰、民主,同時結合生活,透過煙霧、空拍影像、臺北氣味、以及高彩度畫面充分表達這城市的繽紛艷麗。

學生的街舞表演。李天助攝

「世界部落」則呈現邁入數位時代,臺灣與世界不可分的互動連結,透過晶圓、科技等未來光感、雷射與數位的時代演繹,透過科技連結全球。由國際小提琴大賽常勝軍曾宇謙的優美旋律帶動下,晶圓面板串連出世界知名的「交通號誌小綠人」,矩陣排列中美國知名舞團客座首席舞者簡珮如現身,以卓越舞姿串起點、線、面的全球網絡。

王力宏的表演。李天助攝

接著由音樂才子王力宏接力演出全新創作,並透過DJ APP,與現場觀眾的互動合奏,將現代人生活中不可或缺的手持裝置轉換為演出樂器,運用音樂傳遞多人共享、無遠弗界的年輕創意,融合科技、群眾的互動概念,突破網路與實體的疆界,達到音樂與情感串流,與舞者們共振共舞,透過活力運動場讓臺灣與世界連結,傳達這場世大運開幕式最重要的訊息- for you for youth。

更多世大運・綜合新聞