世大運》中華男籃退烏克蘭晉13到14名排名戰 李愷諺:我們渴望締造歷史

2017-08-28 鄭雅淳

台灣世大運創下隊史最佳成績。 資料照

前役意外受傷的陳盈駿,28日強忍傷痛先發出陣將近35分鐘,加上「台啤雙槍」黃聰翰、李愷諺輪流發揮合砍51分,中華男籃以86比80擊退烏克蘭,晉級13到14名排名戰,締造隊史最佳成績,賽後陳盈駿拍胸脯保證,下一場全員出陣,絕不留下遺憾,李愷諺也說道,「我們渴望締造台灣歷史。」

中華男籃在本屆世大運不僅拿下暌違10年的勝利,更在28日締造歷史。陳盈駿帶傷砍13分,並妙傳10助攻,加上黃聰翰上半場狂轟20分、全場22進帳,易籃後輪到李愷諺爆發,兩節獨拿23分、全場轟進29分,終場中華男籃6分差擊敗烏克蘭,挺進29日新竹市立體育館對挪威的13到14名排名戰,確定打破2003年第16名的隊史最佳成績。

「賽前教練告訴我們,『勇士被擊倒了,都會再站起來的』,這句話激勵了大家,」上一場對加拿大拉傷左鼠蹊部,此役又在第三節爭球重摔倒地的陳盈駿繼續說道,「我們每個人都是帶傷的,只是我的前天才弄到,稍微嚴重,但我們不想要留下遺憾,下一場絕對全員出戰。」

外籍教練帕克也在記者會上大讚子弟兵表現,「在10天8戰的密集賽程中,大家能打到這裡真的太棒了,他們今天成為了勇士,也打得像NBA金州勇士,外線多點開花,衝搶籃板製造大量攻守轉換。我為這支團隊感到驕傲,也很驕傲能夠代表台灣,同時透過世大運,讓世界看見台灣。」

表現最為出色的兩人,黃聰翰與李愷諺也表示受到教練賽前的這番話激勵,李愷諺更是說道,「他鼓勵我們大膽去投,不要畏懼、盡情展現自我,是他激勵了大家。剩下的兩場比賽,可能是跟教練合作的最後一場,我們不想留下遺憾、辜負教練,我們這批年輕人渴望創造台灣歷史。」

黃聰翰談到帕克教練執教的這段期間,對他有很大的影響,「教練給了我很大的鼓勵,他讓我能夠盡情發揮,這真的讓我多了很多自信。不管未來在SBL或是其他地方,都能夠記得教練所說的話,記得現在打球的感覺,這些觀念與想法,要永遠謹記在心。」

更多世大運・籃球新聞