世大運》僅成軍三週 澳洲女籃拖慢日本爆冷摘金

2017-08-28 本報訊

澳洲拿下臺北世大運女子籃球金牌。圖/2017世大運組委會提供

面對先前場場大勝的日本,只成軍三周、本屆世大運一路走來跌跌撞撞的澳洲女籃,表現如倒吃甘蔗般漸入佳境。28日在金牌戰,一路領先日本,終場以85:78,射日成功、奪下金牌。

先前平均5戰至少贏過對手20分,平均勝分高達31.5分的日本隊,碰上小組第二晉級、四強戰碰上中華臺北還嚇出一身冷汗的澳洲,卻意外踢到鐵板。日本隊上半場就落後接近20分。

前面幾場比賽大勝的日本隊,此役顯然守不住澳洲的好手感。圖/2017世大運組委會提供

最後一節日本雖然靠著主控安間志織連續助攻帶動反擊,一度將比數追到只剩個位數差距,但可惜最後澳洲穩住陣腳。安間志織拿下14分、8助攻,但日本全場速度優勢幾乎沒有發揮,全隊3分球也僅有4個,她說:「沒辦法展現日本球風,尤其遇到澳洲高大球員發揮很差。」

女籃金牌戰,澳洲休息區球員替場上球員加油。圖/2017世大運組委會提供

澳洲總教練Christopher Lucas對於球員表現相當欣慰,她說:「其實世大運對我們來說,準備並不容易,日本有非常成熟的青年和成年女籃體系,但我們這次成軍只有三星期,而且主力控球先前還被抽走。但全隊防守成功是關鍵,日本速度實在太快,我們是以四強戰、面對同樣矮小的中華臺北作為參考,收到很好成效。」

GARBIN_Darcee_Lee單場得30分、10籃板、6助攻的優異表現助澳洲隊拿下本場比賽勝利。圖/2017世大運組委會提供

澳洲世大運隊,曾前往日本參加女籃四國邀請賽,當時面對日本就曾以9分獲勝,這次交手,澳洲更做足準備,主力前鋒Darcee Garbin攻下30分、10籃板和6助攻,196公分的中鋒Luren Scherf也有18分、12籃板和5助攻。這也是澳洲女籃自2007年曼谷世大運之後,隊史第二面世大運金牌。

《麗台運動》在台北世大運期間舉行「為中華健兒加油」抽獎活動,獎品總價超過20萬元以上,麗台讀者完全免費就可以參加抽獎,詳情辦法請上:https://www.ltsports.com.tw/universiade2017/

更多世大運・籃球新聞