法網》芭提70分鐘打倒19歲小將 澳洲奪46年法網女單首冠

2019-06-08 楊勝凱

芭提奪下首個大滿貫賽冠軍。法新社

【楊勝凱/綜合報導】昔日曾是板球選手,今日卻在法網女單決賽中為澳洲打下睽違46年的女單冠軍,年僅23歲芭提(A.Barty)今只花70分鐘就以直落二近乎一面倒打敗年僅19歲的捷克小將萬卓索娃(M.Vondrousova),打睫個人職業生涯首座大滿貫賽冠軍,芭提的世界排名也將從世界第8躍升到世界第2,僅次於現任世界球后大坂直美。

芭提與世界第38的萬卓索娃都是首度站上大滿貫決賽的舞台,兩人也是繼2008年法網決賽的20歲伊凡諾薇琪(A.Ivanovic)22歲莎芬娜(D.Safina)以來最年輕的大滿貫決賽的對戰組合。

萬卓索娃在決賽崩盤。法新社

但不料女單決賽卻出現一面倒,芭提從一開始首盤就連續二度破發,只花29分鐘就先以61取得領先;第二盤,一直到第3局才讓萬卓索娃守住第1個發球局,但最終還是在第9局成功破發後,芭提輕鬆就以63拿下勝利,這也是自1973年考特(M.Court)46年之後才再度出現澳洲球員在法網女單封后。

落敗的萬卓索娃輸的無話可說,只能對卓芭提說:「妳完全讓我上了一堂課!」雖然現場主場人問芭提為什麼都不緊張,但芭提說:「Oh,我可緊張死了!」但芭提接著說:「今天我打了一場完美的比賽。」

芭提決賽表現穩寁封后。法新社

芭提曾在2011年打下溫網青少女單打冠軍,但轉入職業後早期以雙打為主,曾在2013年連續打下澳網和溫網女雙亞軍,當時芭提僅有16歲,被視為澳洲的天才小將,但沒想到芭提卻在2014年轉成職業板球員,一直到2016年才重返網壇,沒想到就立刻成為今年法網的新任女單冠軍。

更多國際網球新聞