法網》複製莎娃成功模式 美國17歲超新嫩妹安妮西莫娃晉4強

2019-06-06 楊勝凱

美國17歲女將安妮西莫娃成功打進法網女單4強。摘自安妮西莫娃I.G

【楊勝凱/綜合報導】從今年法網開始,請記住美國女網超新人類安妮西莫娃(Amanda Anisimova)的名字!

出生於俄羅斯、成長於美國的莎拉波娃(Maria Sharapova)的成功模式,鼓舞了許多俄羅斯家庭移民,到美國吸收網球的養份,成長成網球的新星,今法網女單8強年僅17歲的美國俄羅斯裔新星安妮西莫娃僅以68分鐘就直落二打敗衛冕冠軍哈蕾普(S.Halep)晉4強,成為法網13年來最年輕晉女單4強球員,同時也是大滿貫首位晉4強的2000年後新秀,靠的就是複製莎娃的成功模式成長為備受矚目的另一名美貌和球技均佳的美少女新星,恐怕也將是未來新一代的「安娃」!

安妮西莫娃未來成就備受看好。法新社

雖然衛冕冠軍哈蕾普普遍被看好8強奪冠最熱門的女將,但沒想到今在女單8強一直受制於安妮西莫娃的主動攻擊而一路處於落後。雙方在互保前5局後,安妮西莫娃於第6、8局二度破發,先以6比2拿下首盤;第二盤,安妮西莫娃又在一開始第2局率先破發,雖然在第7局被回破,但仍奮勇攻下第10局,最終成功以6比4拿下勝利爆冷闖進女單4強。

安妮西莫娃不吝惜展露身材。摘自安妮西莫娃I.G

據美國《紐約時報》報導,今年法網也闖進16強打敗小威(S.Williams)的凱寧(S.Kenin)跟安妮西莫娃一樣,都是來自於俄羅斯移民,安妮西莫娃在銀行業上班的俄羅斯父母親為了給先學網球的姊姊有好的打球環境,在1998年移民到美國,安妮西莫娃則是在2001年紐澤西誕生,但父母親也為了給姊妹更好的網球環境再搬到佛羅里達訓練,姊姊目前則是賓大網球隊,安妮西莫娃跟父母親都說俄語,雖然凱寧與安妮西莫娃家庭都坦承是受到莎娃成功的鼓勵才搬到美國發展,但不同的是,莎娃仍代表俄羅斯參賽,凱寧和安妮西莫娃則是徹底美國化,代表美國參賽。

安妮西莫娃爆冷闖 進法網女單4強。摘自安妮西莫娃I.G

安妮西莫娃在今年澳網晉16強已經震驚網壇,但法網更是殺進4強,而安妮西莫娃的言行舉止更是新新人類的作風,除了時常受在I.G上不吝惜放上展現身材的美照外,也有新新人類的好強作風,WTA官網訪問她為何挑選網球?她說:「在網球上,你不用去依賴任何人,我小時候也練過體操,我也很喜歡,理由一樣是我必須只能依賴我自己,不管是輸或贏,我自己知道該如何去改進,而不是去依賴團隊。」

更多國際網球新聞