澳網》希臘超級新秀西西帕斯晉4強 11年最強新人挑戰蠻牛

2019-01-22 楊勝凱

西西帕斯成功晉級澳網男單4強。法新社

【楊勝凱/綜合報導】前一場剛打敗費德勒(Roger Federer),世界排名第15的20歲希臘超級新秀西西帕斯(S.sitsipas)今在澳網男單8強再以7比5、4比6、6比4和7比6(2)打敗世界第23、西班牙的30歲老將阿古特(R.B.Agut),成為近11年來晉級大滿貫男單4強年紀最小的超級新人,接下來西西帕斯將在4強挑戰Big3的另一個大咖納達爾(R.Nadal)。

「很棒的勝利,這引起很多人的注意。」西西帕斯還沈浸在與費德勒之戰的勝利,他說:「因為前一場的勝利,8強這場比賽我的最大挑戰就是要保持精神集中專注。」西西帕斯獲勝晉4強後,已經是繼喬科維奇(N.Djokovic)在2007年美網和羅迪克(A.Roddick)在2003年澳網之後,晉級大滿貫男單4強年紀最小的超級新人。

西西帕斯是新新人類還喜歡自己錄製影片。法新社

西西帕斯出生於運動世家,俄羅斯籍的母親曾經是世界青少女球后,父親是西西帕斯從啟蒙至今的網球教練,甚至連俄羅斯祖母都曾幫蘇聯踢下女足奧運金牌,西西帕斯從3歲就開始拿起球拍,但從來都沒有進入男子世界百大的希臘球員,一直到去年西西帕斯才大爆發,不只打下個人職業生涯首座ATP冠軍並且在年底打下新世代總決賽(NexGen Finals)冠軍,世界排名從年初的世界第91衝到現在的世界第15,澳網過後世界排名將升到世界前十,一而用為希臘創下職業網壇的新頁。

但年僅20歲的西西帕斯果然有新世代人的風格,最喜歡玩自己的社群媒體,西西帕斯懂的自己做自己的Youtube影像,而且目前已經有多達2.4萬人追隨,時常把自己在世界各地比賽的畫面放到Youtube上供粉絲追隨,有趣的是,西西帕斯在今年雪梨比賽時還因為自己製做的影音涉及版權問題被迫下架,讓西西帕斯很不捨的說:「這是一支很棒的影片,花了我將近1個小時才搞定,是一支非常好看的影片,但很不幸的我不想因為這支影片而出現麻煩。」

更多國際網球新聞