奧莉專欄》刻苦訓練 喬科維奇準備衝擊世界第一!

2018-10-10 蕭玉鳳

喬科維奇下半年有神奇的表現。法新社

塞爾維亞球王喬科維奇(Novak Djokovic)在退出中網後,在位於家鄉貝爾格勒的網球訓練營備戰,之後啟程至上海大師賽,每日刻苦訓練,不難看出他瞄準年終世界第一的雄心。

若回頭看喬科維奇年初澳網及一月底開刀復出後接連表現,連他自己都不相信會在下半年一舉拿下溫網、辛辛那提以及美網金盃,特別是在最不看好的情況下,成為史上第一位「金大師」,這三個冠軍不僅帶領他穿越迷惘的牆,更象徵那位「堅不可摧」的喬科維奇回來了!

由於美網後參加拉沃杯(Laver Cup)的緣故,讓球員未得到充分的休息,甚至因傷相繼退出中網及上海大師賽等亞洲賽季賽程。而喬帥就是其中之一,他在中網取得很好的成績,有高達六次得冠的紀錄。但因下半年意想不到的亮眼表現,加上為了給費德勒(Roger Federer)面子而參予拉沃杯,讓他深感疲憊,最終決定退出中網,直赴上海大師賽。

這個決定其實有利有弊,一方面得到充分的休息能讓他在接下來的上海大師賽、巴黎室內硬地以及最後的倫敦年終總決賽有更好的體力去備戰,但相對的,對於重返世界第一的目標,少了這500積分他就更需要汲汲營營爭取。

有別於兩年前的輕鬆面對,澳網的自我測試,這次來採訪上海大師賽,觀察到喬科維奇和他團隊嚴謹以待的面對每場訓練,時不時的商討戰術,甚至在訓練夥伴蒂姆(Dominic Thiem)及茲維列夫(Alexander Zverev)相繼離開訓練場後獨自留下練球。

喬帥跳過中網直接打上海大師賽。法新社

目前喬帥的單打積分是6445分,排名世界第三,而距離世界第一的納達爾僅差1815分,他當然要奮力一搏,拚取重返年終世界第一的寶座。男子網壇瞬息萬變,在球員自己未判下死刑前,任何人都不能輕易將他踢出局,這就是競技體育鼓舞人心的魔力。

更多國際網球新聞