網球》費德勒新賽季四連勝 暌違17年再奪霍普曼盃冠軍

2018-01-06 楊勝凱

費德勒與本西琪為瑞士第三度奪下霍普曼盃冠軍。摘自費德勒推特

【楊勝凱/綜合報導】即便大咖球星在新賽季頻掛傷號,但世界第2已經36歲「高齡」費德勒(R.Federer)今在澳洲伯斯舉行的霍普曼盃冠軍戰中,先在第一點單打拿下後,第3點混雙再獲勝下,助瑞士以2比1力克德國第三度奪下霍普曼盃冠軍,這也是費德勒暌違長達17年後再度於霍普曼盃稱王。

談到17年前冠軍,費德勒回憶在2001年時跟著辛吉絲(M.Hingis)打下霍普曼盃冠軍時,當時費爸還只是一個19歲少年郎,費德勒向去年底剛退休的辛吉絲致意說:「那時我仰望著她,心想,Wow,她為什麼這麼年輕心理就可以如此堅強、如此堅定,我在練習和比賽時都沒辦法做到,更不用一整周的比賽都能維持這樣,這在像瑞士的小國是很少見的。」

費德勒展現在今年新賽季的穩定表現,今第1點男單在面對曾二度打敗過他的世界第4、德國超級新秀小季維瑞夫(A.Zverev),費爸先以搶七丟掉首盤後,後兩盤14局只讓對手保住兩個發球局,最終以2比1打敗小季維瑞夫, 為瑞士先打下第一點,費爸新賽季已經維持四戰全勝不敗的完美開局。

本西琪很快輸掉第二點。法新社

第2點女單瑞士本西琪(B.Bencic)以4比6、1比6敗給德國前世界球后珂兒貝(A.Kerber)後,雙方打成1比1;第3點混雙瑞士由費德勒搭檔本西琪,最終以4比3、4比2打敗德國的小季維瑞夫/克兒貝組合後成功封王。

費爸在暌違17年再度於霍普曼盃封王,他說:「這真的很不真實,當你第一次打霍普曼盃時,你都會很快再回來,但突然間你的計畫會變,生命也在變,你也會有完全不同的備戰計畫,但去年重新回來後,今年可以再拿到冠軍,這真的是無與倫比的感覺!」

更多國際網球新聞