網球》世界職網賭風稍有下降 去年5名球員遭終身禁賽

2018-01-06 楊勝凱

日本三橋淳去年遭終身禁賽。資料照片

【楊勝凱/綜合報導】成立近十年的網球清廉小組(Tennis Integrity Unit)今公布2017年世界職網的調查報告,總計有13名球員受到處份,但遭禁賽的球員則從前一年的9人減為5人且都是球員,職網嚴打一年下來似乎獲得初步的勝利。

為了因應日益與起的賭風,由ATP、WTA、ITF和四大公開賽共同設立基金並且於英國倫敦成立了網球清廉小組,專門負責追查職業球員涉賭或放水的事件,前年BBC曾爆料過去有多達16名名列世界前五十球員涉賭,一度讓職網腐敗現象引起全球體壇的關注。

根據網球清廉小組今公布的2017年調查報告,整年下來全球共有13名職業網球選手遭到處份,其中包括日本三橋淳等5名球員則因為涉嫌放水打假球而遭到終身禁賽並處份罰款,但遭禁賽的大多數都是小咖球員,除了世界第295日本三橋淳之外,世界排名最高是第187的澳洲球員林德爾(N.Lindahl),其他三人最高世界排名都在三百之外。

據網球廉政小組針對去年調查,有涉嫌可能有問題的場次從2016年的292場減少到241場,而因打假球遭終身禁賽的球員則從前一年的9名球員或工作人員到去年減少成為5人,已經沒有工作人員遭到處份,網球廉政小組總監威爾頓(N.Willerton)說:「毫無疑問,大多數的球員和工作人員都視自己為榜樣,但只有極少數人還是選擇違法,這也是我們會持續關注的地方。」

更多國際網球新聞