網球》瑞士天才球星本西琪復活 台北海碩盃奪連兩周冠軍

2017-11-19 楊勝凱

本西琪打下10連勝、二連冠。李天助攝

【楊勝凱/台北報導】昔日的瑞士天才少女本西琪(B.Bencic)復活了!台北海碩網球公開賽今進行最後一場賽事,20歲前世界第7的瑞士天才少女本西琪,以7比6(3)、6比1打敗世界第167荷蘭的蘿絲(A.Rus) ,繼上周在泰國華欣後打下10連勝、連兩站冠軍,世界排名也可望從世界第120回升到世界第98左右。

本西琪將重返世界百大。李天助攝

2014年美網17歲就打進女單8強,2015年加拿大羅傑斯盃年僅18歲連續打掉4名世界前六球員,包括當時球后小威廉絲(S.Williams)等人後封后,最後去年還未滿19歲世界排名就衝到世界第7,包括「辛吉絲(M.Hingis)接班人」、「瑞士新希望」等封號不斷加在她身上,但在今年4月手腕受傷後,一度休息長達5個月,讓她世界排名一度掉出300名外。

單打冠亞軍本西琪(左)和露絲。李天助攝

連續兩周打下WTA125K系列賽冠軍,本西琪說:「很累,但是很開心,我現在迫不及待趕快回家好好休息,希望可以維持這種好狀況持續到明年,也很開心明年已經篤定可以參加澳網單打的會內賽。」本西琪準備回瑞士,下周四參加辛吉絲的退休趴,對於自己重返世界百大內,她說:「其實我不是那麼在意世界排名,我只想成為更強的球員,好成績就會隨之而來。」自己手腕開刀復出後,本西琪說:「當然受傷時很受挫,但我從來沒想過放棄網球,我很滿足現在復出後的成績,第一個要感謝幫我開刀的醫生,當然接著就是我的家庭和團隊,沒有他們不可能有我這麼快的復原。」

荷蘭蘿絲屈居亞軍。李天助攝

本西琪今與蘿絲在決賽的對決也是兩人職業生涯首度交手,首盤第2局對手的首個發球局就逼出兩個破發點,雖然沒能破發,但在第6局仍率先破發,一度先拉開5比2領先,並且在第8局出現3個盤未點,但不料卻被對手扳回,還在第9局回破,將局數再追成6比6平手搶七,但本西琪繼續加壓後,以7比3拿下首盤。

第二盤,本西琪逐漸掌握比賽優勢,在蘿絲的四個發球局中,連續破了1、5和7局的發球局,只讓對手保住第3局發球局,最終本西琪輕鬆以6比1拿下第二盤奪下今年台北海碩盃的單打冠軍。

更多國際網球新聞