奧莉專欄》瓦林卡擊敗帶傷上陣的喬帥 封「最老美網冠軍」

2016-09-13 蕭玉鳳

瓦林卡保持大滿貫決賽百分之百勝率。法新社

2016美國網球公開賽男子單打冠軍剛剛出爐! 世界第3的瑞士二哥瓦林卡(Stan Wawrinka)以6-7(1)、6-4、7-5、6-3阻斷塞爾維亞球王喬科維奇(Novak Djokovic)衛冕之路。美網首度捧盃的「胖卡」也以31歲之姿登美網46年以來「最老美網冠軍」。

先來談談球王喬帥,因接連在溫網第三輪、里約奧運爆冷出局,再加上左手腕傷於辛辛那提申請傷退,這次美網奪冠熱門本來就沒他的份。奧運到美網僅兩周的療傷時間,抽籤表前甚至一度傳出喬帥欲退出的消息,這個謠言後來被他的教練瓦伊達(M.Vajda)證實了。整個團隊都希望他退賽,但球王打死不退,直到最後一刻醫生開「綠燈」團隊才放行。

再來,美網賽前記者會被問及傷情,喬帥自爆傷是在奧運落下的,而溫網則是因為自己的,「私事」困擾,導致他爆冷主因。 這所謂的「私事」引起國際間八卦媒體的大幅報導,甚至冷飯熱炒把今年三月參賽印地安泉時和印度女星帕杜珂內(D.adukone)共度晚餐的照片來描寫兩人傳出不倫戀,導致喬帥老婆伊蓮娜(J.Djokovic)要鬧離婚。但夫妻倆時不時秀恩愛用行動粉碎無稽之談。

儘管喬帥首輪打四盤才收下順利,但二、三輪以及八強不是對手賽前退賽,就是比賽中退,連收了三場退賽之禮,直到四強陪孟菲爾斯( Gael Monfils )打了場亂節奏的比賽,才又遇挑戰。一路走來上帝庇祐,說他幸運也不為過。只是這份「幸運」並不能幫助它抗衡瓦林卡的「強心臟」。

決賽的首盤喬帥是以7-6(1)拿下的,隨後他就又開始「走鐘」,正拍無法致勝,反拍敵不過強大的胖卡,在今日發球無法特別加分的情況下,雙誤又出來攪局。更慘的是17個破發點只拿3個,金盃拱手讓給表現無懈可擊的胖卡無可厚非。

腳指頭的傷讓球王無力逆轉。法新社

這場比賽還有個爭議點,第四盤1:3落後下,喬帥申請傷停,在ESPN解說的馬克安諾(J.McEnroe)等人直說他是左小腿抽筋撐不住,申請「技術性傷停」。但實則是喬帥的左腳指甲脫落了,襪子上血跡斑斑。但這時胖卡提出抗議,還找來賽事總監出來解釋,”隨時都可以找防護員進場?”總監說:「如果你的對手感到不適、流血就該傷停。」而胖卡後來也無異議。

喬帥自知這樣不妥,立刻輕聲和他致意”I can’t stand!”簡單處理後就繼續比賽。看得出喬帥很痛苦,站立以及跑動的重心跟著改變。賽後記者會喬帥才坦言開賽前就受傷,當時有考慮是否要棄賽,但最後他仍是帶傷奮鬥。都說十指連心,喬帥忍著指甲脫落的椎心之痛,雖傷停的過程中引爭議,但他還是表現出運動家風範。已是ATP球員工會理事長的他也承諾會翻條款並於開會時和球員們討論有無不妥。 也許場上為自己的權益捍衛,但比賽結束時,兩人擁抱了一會兒並無不快。

獲勝的瓦林卡除了手捧夢寐以求的金盃外,還得到同是網球員的女友維基奇(D.Vekic)香吻。大器晚成的他,在2014澳網、2015法網、2016美網三度闖進決賽就得冠,得冠率目前維持100%。喬帥肯定他的成就,說他是”BIG 5 “也不為過。

胖卡透漏賽前和教練討論時緊張到發抖哭泣,他們達成的共識-在場上絕不露出”示弱”的訊號。就如他自己在頒獎典禮所言,「一開始,我想成為職業球員,然後進前100、50名。 我就是一步步來,我只是想將自己逼到極致,這樣當我的職業生涯結束時,就不會留有遺憾。」雖然大器晚成,仍足夠成為ATP其他球員的榜樣,有”球癡”封號的他甚至在手腕刺上”嘗試過、失敗過、無所謂。再嘗試、再失敗、要敗得更漂亮!”

我認為胖卡會早於穆瑞一步實現全滿貫,論心理瓦林卡比穆瑞沉穩,論態度瓦林卡有顆禁得起壓力的強心臟,壓力越大打得越好!且他只剩下最後一塊拼圖當然比穆瑞容易。而胖卡的單反絕對適合草地的快速場地,有了心理肯定和技術上的優勢,實現全滿貫對他來說不再是遙不可及的夢。

而另一邊,喬帥也須思考,雖然擁有19:4的戰績優勢,但為何瓦林卡總能在大賽中給他致命一擊呢?瓦林卡的這三座金盃,恰巧也都是擊敗喬帥而捧上的。對喬帥來說必有心理壓力,對上最熟悉的穆瑞,技術上其實都構不成威脅,就看誰當天狀態好、戰術是否運用得宜。

而瓦林卡呢?當喬帥的招牌正拍無法運用時,對上他強大的單反絕對是必死無疑。 在大家把焦點放在喬、穆之爭時,瓦林卡已悄然上位,穆瑞盼望的是世界第一,而瓦林卡目前要的是那些金盃! (蕭玉鳳)

更多國際網球新聞