台維斯盃》亞大區二級台港之戰 莊吉生、吳東霖先打下2點聽牌

2019-09-14 楊勝凱

中華男子網球隊對香港先拿下前兩點領先。資料照片

【楊勝凱/綜合報導】台維斯盃亞洲/大洋洲區第二級首輪,被譽為「夢幻隊」的中華男網代表隊作客香港,首日2點單打靠著莊吉生、吳東霖都以直落二打敗對手下取得2比0聽牌局面,明天只要再拿1勝就可提前拿下勝利。

今年台維斯盃賽制改變,三天比賽也改成兩天並且由五盤改成三盤,也減輕了許多參賽球員的負擔。

今中華與香港之戰,第1點單打由世界第132莊吉生對上號稱是香洪網球神童、年僅15歲的黃澤林,後者在去年創香港紀錄首度打下橘子盃男子14歲級冠軍,被視為香港網球的新希望。

首次領軍的中華隊總教練兼隊長賴建豪表示,香港15歲黃澤林有很好發球及正拍,反拍比較會失誤,剛開始莊吉生在地主觀眾下還是有壓力、但擁有ATP級數的莊吉生還是比較沈穏,慢慢從發球就開始掌控自己的節奏和準度,接球速度也讓對手回短後上去攻擊,最終莊吉生只花49分鐘就以6比1、6比2輕鬆打敗黃澤林拿下第1點。

第2點世界第238的21歲小將吳東霖對上香港世界第1107、24歲曾就讀哈佛大學的楊柏朗,總教練賴建豪指出,吳東霖第一局表現比較緊張,發球局一開始還以0-30落後,到最後一發進球率提升再反拍直線拿下首局,對手一開始發球也非常強勢進球率也高,但在互保三比三後,敎練提醒東霖接球先接到正拍對手比較會失誤,第7局破發後東霖的發球越來越準確,時速平圴更高達200-210公里的重砲發球,讓對手正拍出現很多失誤,結果年紀較小的吳東霖同樣輕鬆以6比3、6比2拿下勝利。

更多台灣軍團新聞