網球》台灣小將爆冷擊敗頭號種子 獲世青聯邦盃參賽權

2019-04-18 本報訊

中華女將在青年聯邦盃八強賽擊敗澳洲,晉級世界組16強,左起:劉泰瑋、蔡侑芩、鄭又華、李羽芸,防護員劉喬安。矽品精密提供

正在泰國曼谷暖武里舉行的2019青年聯邦盃亞大區資格賽(2019 JFC AsiaOceania Final),寶島女將在八強賽將士用命,台中市大華國中李羽芸包辦單雙打勝利,中華隊以二比一擊敗第一種子澳洲,大爆冷門闖進四強,並取得九月下旬在美國佛羅里達州奧蘭多舉行的世界組16強門票。

目前ITF世界青少年排名393的李羽芸,第一點單打在先失去首盤,第二盤又以3比5落後時演出大逆轉,3比6、7比6、6比3險勝排名586的Talia Gibson,第二點由世界排名367的蔡侑芩出賽,不幸以3比6、4比6敗給世界排名53的Annerly Poulos。

關鍵第三點,李羽芸搭配新興國中鄭又華再以6比1、2比6、10比8險勝Poulos/ Gibson,中華隊在驚濤駭浪中扳倒強敵澳洲,跌破所有專家眼鏡,並繼2017年後,再度闖進世界組。中華隊預定19日迎戰南韓,爭取晉級決賽資格。

李羽芸包辦單雙打勝利,成為贏球最大功臣。矽品精密提供

中華隊這次是由前台維斯盃國手及隊長劉泰瑋領軍,被列為第七種子,預賽分別以3比0擊敗黎巴嫩、馬來西亞,但1比2輸給泰國,以分組第二晉級八強,沒想到八強賽竟然擊敗預賽均以直落比數獲勝的澳洲。劉泰瑋也繼去年世少女之後,連續兩年率隊闖進世界組。

劉泰瑋賽後說,李羽芸在重要時刻沒有怯場是獲勝關鍵,尤其是雙打「搶十」9比8時的賽末點,李羽芸先擋下對手的高壓球,接著在網前和對手互相截擊中造成對手掛網。此外,她在單打也展現不服輸的堅強鬥志,儘管熱身較慢,先輸掉首盤,仍慢慢穩住腳步,逆轉獲勝。

劉泰瑋滿意李羽芸表現。矽品精密提供

國際網總自1985年起為16歲以下選手舉辦世青盃(World Youth Cup)網賽,男子組在2002年改稱為青年台維斯盃(Junior Davis Cup),女子組在2005年改稱青年聯邦盃(Junior Fed Cup)。中華女子隊在參賽35年賽事中,連同本屆在內,一共12次晉級世界組,最佳成績是第六名,分別是2000、2001、2011年締造。

青年聯邦盃世界組原本是在匈牙利首都布達佩斯舉行,今年起連續三年將移至位在奧蘭多市郊諾納湖(Lake Nona)的美國網協訓練中心展開。

更多台灣軍團新聞