網球》謝淑薇再當球后殺手 三盤打掛丹麥甜心晉邁阿密女單8強

2019-03-25 楊勝凱

謝淑薇再創驚奇晉邁阿密女單8強。法新社

【楊勝凱/綜合報導】前一輪爆冷打敗現任世界球后大坂直美的台灣網球一姊謝淑薇,今凌晨在邁阿密女網單打16強中再對上淑薇還從來沒贏過的前世界球后、世界第13「丹麥甜心」沃茲妮雅琪(C.Wozniacki)。

世界第13沃茲妮雅琪曾在2010年10月登上世界球后寶座,不僅擁有30座WTA冠軍,更曾在2018年打下澳網女單冠軍,但沃茲妮雅琪去年也坦承患有類風灦關節炎而影響到表現;謝淑薇與沃茲妮雅琪曾交手過4次,全都由沃茲妮雅琪獲勝,但兩人最近一次交手已經是2015年吉隆坡公開賽,雙方已經暌違近4年再度交手。

一開始首盤謝淑薇打的更加穩定,第3局率先破發,可惜是第4局淑薇的發球局一度以40比0領先,眼看要保發下來,不料淑薇竟突然「斷電」,包括出現兩個雙發失誤,連續被追了5分反倒遭到沃茲妮雅琪破發,雙方再形成3比3平手,幸好淑薇先在第7局二度破發,接著在第9局對手的盤末發球局,淑薇在第4個盤末點才終於拜對手抽球出界後破發,連下4局後,首盤先以6比3拿下。

第二盤,領先的謝淑薇在第1個發球局就先被破發落後,第5局淑薇一度面臨

2個被破發點,幸好她成功守住,反倒淑薇接著在第6局也成功回破,雙方再形成3比3平手,接著雙方互保到6比6平手,但沒想到帶搶七局時,竟被沃妮雅琪連拿7分,讓淑薇在第二盤以6比7(0)讓出,雙方再度形成1比1平手的局面。

關鍵第三盤,沃妮雅琪的第1個發球局竟發出2個雙發失誤,送出發球局,淑薇趁勢再連破第3局,第三盤一開始就連下4局,奠定下贏球的基礎,謝淑薇的發球局完全壓制住沃茲妮雅琪的反擊,第8局淑薇的賽末發球局成功保發後,最終以6比2打敗沃茲妮雅琪晉8強。

更多台灣軍團新聞