路跑》高雄MIZUNO國際馬拉松 地主鄭瑞竹、蔡雅芳包台灣第1

2019-02-17 本報訊

在地高雄選手鄭瑞竹(右)獲得全馬國內男子組第一名。高雄市政府運動發展局提供

2019高雄MIZUNO國際馬拉松17日清晨5時50分在世運主場館開跑,在副市長洪東煒帶領來賓集體鳴笛下,全馬與超半程馬拉松跑者同時出發,緊接著是健康組跑者,開心奔跑,現場充滿歡慶十周年氛圍。高雄在地好手鄭瑞竹、吳睿恩分獲全馬國內男子組一、二名,國內女子全馬冠軍由在高雄港務局服務的蔡雅安奪得,亞軍也是在地的福山國中教師許玉芳。    

洪東煒副市長表示,高雄國際馬拉松被譽為「全台灣最友善的城市馬拉松」,這是市民的熱情所致,因選手所到之處,沿線均有民眾歡呼加油,寺廟敲鑼打鼓、擺出陣頭及開路鼓助陣,公司行號及社團設立補給站,為選手遞水服務;學校師生也沿途加油打氣; 歡欣鼓舞的氣氛讓參加高雄國際馬拉松的國內外跑者既驚喜又備感榮耀,這是其他城市馬拉松所感受不到的。

高雄MIZUNO國際馬拉松今起跑。

今年路線規劃力求完善,以高雄國家體育場(世運主場館)為起跑點 ,從世運大道出發,沿途經過高雄巨蛋、愛河之心、美麗島捷運站、八五大樓、城市光廊、駁二藝術園區、蓮池潭等著名景點,並至梓官區烏魚文化館及蚵仔寮等海洋特色地區,讓國內外選手奔馳在高雄充滿歷史記憶的景點中,並感受沿線高雄人的熱情與遍及整座城市的馬拉松嘉年華氛圍。馬拉松活動結束後,可繼續留在高雄,參觀高雄燈會藝術節活動,相信一定會留下美好而深刻的回憶。

本屆高雄MIZUNO國際馬拉松賽事分為全程馬拉松組(42.195公里)、超半程馬拉松組(25公里)及休閒組(4.5公里),今年全馬男女子組冠軍獎金為新臺幣30萬元,並提高國內組選手獎金,第一名10萬元,第二名4萬元,第三名2萬元,總獎金高達210萬元。比賽結果,全程馬拉松男子組由「黑色兵團」囊括前三名,依次是Kennedy Kiproo Lilan、Charles Kigen、Chobei Josphat Kiptanui Too。全馬男子國內組第一名是鄭瑞竹,成績2小時32分34秒,身為高雄在地子弟的他,對於賽事路線非常肯定,在高雄鄉親的加油下,今年也如願將國內第一名留在高雄,而吳睿恩則拿到全馬國內男子組第二名。

高雄MIZUNO國際馬拉松今起跑。高雄市政府運動發展局提供

全程馬拉松女子組由肯亞女選手Jemimah Wayua Musau成功衛冕、第2名是日本選手藤澤舞、第3名是肯亞選手Dorcus Jebotip Tarus。國內女子全馬冠軍由在高雄港務局服務的蔡雅安奪得,亞軍也是在地的福山國中教師許玉芳。男子組超半程25公里組由日本選手岡本和晃以01:23:10成績獲得冠軍,男超半馬前三名皆由日本選手包辦。女子組超半程25公里組由臺灣選手謝千鶴以01:33:00成績封后。

女子國內全馬冠軍蔡雅安。高雄市政府運動發展局提供

男子超半馬以1小時28分01秒拿下國內總排名第一的黑馬廖宣豪表示,本次是第二次參加高雄馬,今年全馬及半馬分左右兩側同時開跑,賽道及起跑都很順暢,尤其是鼓山路段,車很少,跑起來很舒服。女子國內全馬冠軍蔡雅安說,這次是以賽代訓的方式,而且許多國內菁英前輩都有參加,所以以沒有壓力的心情參賽,盡最大能力跑,沒想到會拿到國內總一,非常意外且驚喜。

日本札幌冬奧滑雪冠軍阿部雅司。高雄市政府運動發展局提供

日本札幌冬奧滑雪冠軍阿部雅司特別帶了奧運金牌來臺加持跑馬,全馬完賽後接受訪問表示,高雄的民眾超級熱情,當他跑在肯亞選手旁,一旁加油的當地民眾還用日語「乾巴爹」不斷為他加油,讓他備感溫馨,阿部雅司也表示,比起馬拉松,奧運滑雪賽還比較輕鬆,真是隔行如隔山。

女子組超半程25公里組由臺灣選手謝千鶴奪得 第一。高雄市政府運動發展局提供

高雄國際馬拉松是一項全民參與的運動,因此除了「專業級」、要跑42.195公里的4800位全程馬拉松跑者,以及7800位要跑25公里的超半程馬拉松跑者;還有一般民眾都可參與的4.5公里健康組跑者。很多跑者都是全家出動,或公司 行號、親朋好友一起糾團報名,更有全家一起出動,由爸爸媽媽推著嬰兒車來參加,享受著全家一起運動的歡樂氣氛。本次還有當地鐵人三項團體「高雄鐵人」前一天清晨4點從台北騎腳踏車南下,騎乘379公里,以均速35.86公里/小時,耗時10小時34分飛速於傍晚騎回左營,今日清晨繼續參加高雄馬全馬賽事,展現鐵人精神。

此外,許多跑者以各式造型出現,有與日本千葉君拼可愛的皮卡丘;也有公司行號穿著床墊造型起跑;還有穿著白色蕾絲裙戴著假髮的男瑪麗蓮夢露;爸爸媽媽帶著小小孩、推著嬰兒車全家共襄盛舉的不在少數、扛著布條慶祝人生百馬以及把國旗穿上身用行動愛台灣的跑者,還有起跑就開始倒著跑的選手獨樹一格,顯示大家開心的熱烈參與,也共同營造出嘉年華的氛圍。

更多路跑新聞