路跑》渣打台北馬13日登場 賽前分享釋放恐懼秘訣

2019-01-08 本報訊

(由左至右)跳高王子向俊賢、Nike Fast 42菁英跑者洪筱婷、Nike+ Run Club專業配速員姚君翰示範賽前正確的暖身動作,避免天冷肌肉緊繃僵硬,釋放第五名跑者恐懼「衝太快」。

由渣打國際商業銀行冠名贊助、全臺最大最多視障跑者參與的「2019渣打臺北公益馬拉松」即將於本週日(13)正式登場,今(8)日與主辦單位中華民國路跑協會舉辦賽前記者會,會中揭示「全臺首度跑者恐懼大調查」結果,高達32%跑者最擔心「賽前症候群」。針對跑者超真實六大恐懼,「渣打臺北公益馬拉松」組成最專業的「渣打馬專家團」,分別替跑者釋放恐懼,分享秘訣,協助跑者1月13日Be Fearless無所畏懼開跑、順利完賽。

「渣打馬專家團」為渣打國際商業銀行總經理林遠棟、中華民國路跑協會理事長范姜瑞、臺北市政府體育局局長李再立、跳高王子向俊賢、Nike+ Run Club專業配速員、菁英跑者與視障跑者陳宗裕。

近三萬名跑者、超過250組視障跑者 1月13日齊聚熱血開跑

「2019渣打臺北公益馬拉松」今年共吸引來自54個國家、近三萬名跑者熱血報名參賽,其中更有93歲最年長跑者,且視障跑者人數激增,超過250組3KM視障跑者與陪跑員,展現無所畏懼精神。

渣打國際商業銀行總經理林遠棟表示,「渣打長期透過馬拉松賽事積極推動視障多元就業議題,今年賽事邁入第六年,已成為全臺最大,也是最多視障跑者參與的馬拉松賽事。去年11月我們首創全臺三地同步進行『傳愛,視障10小時不斷電接力』活動,由運動員、明眼及視障跑者與視障學生,身著有視障學生職業夢想的號碼布,同時於臺北、臺中、高雄三地開跑,總共累計跑出999公里!除超越2017年從北到南500公里視障接力記錄外,也成功提升大眾對視障朋友的關注。透過馬拉松賽事渣打銀行已捐出近新台幣6,000萬元,善款成功協助近500位臺灣的視障朋友找到工作,未來期待社會大眾、更多企業加入關懷視障多元就業的行列。在此也感謝跑者及諸多單位多年來的支持,渣打因此能夠每年創新、改善賽事,提升跑者服務及體驗。」

臺北市政府體育局局長李再立則表示,「臺北市政府體育局感謝渣打銀行每年舉辦優質賽事、致力於提升跑者體驗,除推廣國內體育風氣更吸引許多國外選手報名賽事。」中華民國路跑協會理事長范姜瑞也表示,「今年整體賽事路線升級,13KM、21KM、42KM路線雖較過往平順好跑,但還是提醒跑者需注意賽事當天氣候及路面狀況,需做足熱身及注意保暖。預祝所有跑者破個人最佳成績並順利完賽!」

視障跑者謙任、跳高王子向俊賢、視障跑者宗裕、臺北市政府體育局局長李再立、渣打國際商業銀行總經理林遠棟、中華民國路跑協會理事長范姜瑞理事長、Nike Fast 42菁英跑者洪筱婷、Nike+ Run Club專業配速員姚君翰、渣打公共事務暨行銷處負責人陳穎勳、英國保誠人壽楊繼平行銷長暨副總經理參與「2019渣打。

全臺首度跑者恐懼大調查公開 32%跑者最怕賽前症候群

「渣打臺北公益馬拉松」每年舉辦優質馬拉松賽事,今年特地於官方臉書上進行「全臺首度跑者恐懼大調查」,邀請跑者留下對賽事感到最恐懼的事情,十天內共吸引近3,000名跑者熱烈留言。調查結果近日出爐,32%跑者最怕賽前症候群、27%跑者第一次參加馬拉松賽事、19%跑者怕遇上霸王寒流、12%跑者怕路上踢到貓眼石、9%跑者怕衝太快、後繼無力、1%跑者怕無法勝任陪跑員。

調查顯示最多跑者擔心「賽前症候群」,賽前緊張、患得患失,導致賽事當天成績不佳;跑者恐懼第二名則是「第一次」參加馬拉松賽事,不熟悉馬拉松賽事,也怕時間、訓練及自己體力不夠;第三名「霸王寒流」,渣打每年賽事遇上寒流、下雨是跑界皆知,如何保暖、補給維持身體熱度也是跑者所擔憂;跑者恐懼第四名是路面不平、途中踢到「貓眼石」受傷;第五名「衝太快」,因腎上腺素爆發,忘了配速,導致後繼無力、小腿抽筋、側腹痛;第六名則是擔任視障者「陪跑員」,擔心與視障跑者默契不佳,無法順利完賽,因此無法鼓起勇氣報名擔任陪跑員。

超專業渣打馬專家團 讓跑者Be Fearless無懼開跑

臺北市政府體育局局長李再立、視障跑者陳宗裕及中華民國路跑協會理事長范姜瑞,分享釋放跑者恐懼第六、四名「陪跑員」及「貓眼石」秘訣。李再立局長今年首度擔任視障者陪跑員,與首度挑戰21KM的視障跑者陳宗裕一同於記者會上分享陪跑技巧,透過換位思考、聲音溝通與視障跑者達成默契;范姜瑞理事長則提醒,今年賽道升級,13KM、21KM及42KM皆跑繞中正紀念堂一圈,多了點平順、少了點顛簸,沿途可多欣賞臺北市容,但還是需注意路面狀況、小心貓眼石,避免摔倒、受傷。

跑者恐懼第五名「衝太快」由Nike+ Run Club專業配速員、菁英跑者及跳高王子向俊賢一同說明、演練。今年賽事有Nike+ Run Club專業配速員的進駐,13KM、21KM、42KM的跑者只要專心跟著配速員跑,即可在目標時間內完賽。若在賽事途中不幸小腿疼痛,可先適時減緩速度舒緩不適;跑者遇側腹痛時則可放慢腳步、重新調整呼吸以緩解症狀;更示範賽前正確的暖身動作,可避免天冷肌肉緊繃僵硬。Nike+ Run Club專業配速員也現場展示渣打馬穿搭與裝備,掌握保暖抗寒、輕薄透氣要訣。除馬拉松鞋款外,可再搭配長袖上衣、薄外套、緊身褲,解除第三名跑者恐懼的「霸王寒流」。

針對所有「第一次」參賽的跑者,渣打國際商業銀行總經理林遠棟在2018年也是第一次參加馬拉松且擔任視障者陪跑員,分享過往經驗,他表示「渣打臺北公益馬拉松」是國際知名專業賽事,有完善的跑者服務,第一次參加的跑者們不必太擔心。最後由專業運動員、跳高王子向俊賢分享每次上田徑場之前的心態調整、克服心理障礙,壓力太大反而不易達成自己所設的目標,最後鼓勵所有跑者保持平常心,戰勝「賽前症候群」,1月13日無所畏懼開跑!

更多路跑新聞