亞瑟士》生態路跑今溪頭開跑 與跑友共享森林芬多精

2018-12-16 本報訊

2018亞瑟士生態路跑 與跑友浸浴在森林芬多精 品味豐富林相與自然生態。

2018亞瑟士生態路跑今日登場!今年特別選在擁有豐富生態的溪頭自然教育園區,號召跑友一同呼吸森林芬多精,擁抱大自然。今晨(16日)邀請中華民國路跑協會秘書長陳華恆、國立臺灣大學生物資源暨農學院實驗林管理處處長蔡明哲、中華民國文化休閒運動協會名譽理事長秦熙嶽與台灣亞瑟士總經理謝玉真共同鳴槍後開跑。亞瑟士首度於南投縣鹿谷鄉溪頭自然教育園區舉辦生態路跑,分別設置12K及5K路線,在不同里程的賽道間體驗生態之美,忘憂於如夢似幻的天然景色。

活動大使姚元浩熱愛自然 邀請跑友一同親身體驗優美的自然景色。

活動大使姚元浩、最帥隊長陳菀婷、長跑精靈蘇鳳婷與長跑好手張智銓、陳威廷也現身力挺,共倡健康身心靈。亞瑟士為增添賽事豐富性,於路跑賽前舉辦生態導覽與戶外核心伸展訓練課程,活動期間更結合露營、野炊料理評比等豐富活動,匯集喜愛自然生態的跑友與大自然深度互動,創造寓教於樂的參賽體驗!
亞瑟士選手張智銓、蘇鳳婷、陳威廷跑出好成績。

溪頭自然教育園區擁有黃橙交織的銀杏林區、高聳林立的神木林道與雲霧變幻的天然美景。『12K生態探索』路線,途經溪頭人氣景點有溪頭苗圃、銀杏林區、神木林道、雲海暸望台、空中走廊等,路線海拔高度攀至1376.25m;『5K生態體驗』路線適合喜愛運動的家庭,沿途特別增設生態知識體驗站,透過闖關互動讓跑友了解台灣特有動、植物,同時學習自然生態知識。台灣亞瑟士總經理謝玉真表示:「亞瑟士致力於提供跑友們專業且多元的路跑體驗,將路跑精緻化,讓每位跑友都能盡情享受參賽過程。這次特別選在溪頭舉辦,希望讓台灣獨有的生態景觀被看見,透過路跑賽的結合,也能達到身心平衡的目的。

世大運女排隊長陳菀婷(阿非)首度深入山林參與5K路線生態趣味關卡過關斬將。大會提供

賽前一天特別安排跑友參加園區生態導覽,提前熟悉路跑動線也能充分了解台灣獨有的豐沛生態環境;另外也安排戶外核心伸展訓練,由亞瑟士專業體能教練親自指導,讓跑友於賽前都能有正確與完整的訓練知識。

亞瑟士生態路跑12K男子組冠軍張智銓 跑出46分08秒佳績。大會提供
亞瑟士選手表現出眾,儘管12K路線較為起伏,仍不失水準跑出佳績,男子組率先奪冠的是長跑好手張智銓,跑出46分08秒佳績,陳威廷以51分29秒緊追在後奪得第三名,張智銓表示:『以前跑的都是田徑賽道,這次有機會來到山裡體驗,高大的樹林間很有氣勢,空氣也很清新。跑前有特別針對肌耐力加強訓練,對這次的成績也很滿意,也增加了不少自信心。』而長跑精靈蘇鳳婷則以56分13秒奪得女子組冠軍,她提到:『上次已經透過亞瑟士邀請試跑路線,第二次跑還是很多很美的景色,可能是因為季節的轉變吧,大自然真的很神奇!針對路線攀升較陡的特色,賽前我也特別加強腳力訓練與暖身,藉由這場比賽好好訓練自己。之後會主攻國外金標賽事,目前最大目標為2020東京奧運馬拉松參賽資格。』

長跑精靈蘇鳳婷以56分13秒奪得女子組冠軍。大會提供

參與5K的陳菀婷(阿非)則開心的表示:『5K路線讓我可以放鬆身心好好體驗生態路跑。前一天參與了亞瑟士開辦的賽前生態導覽,認識了很多台灣特有的自然生態,像是媒婆鳥會出現在園區內,圓嘟嘟的很可愛,在跑的路途上也有遇到松鼠,很喜歡這種與大自然互動的感覺。』

戶外露營專家姚元浩擔任活動大使  傳授野外露營秘笈與拿手野炊料理。

擁有豐富露營經驗的姚元浩,除帶領跑友共同體驗生態導覽與野外核心訓練外,更攜手亞瑟士與專業露營品牌LOGOS,為跑友精心規劃選手之夜。比賽前一晚,姚元浩親自下廚準備豐盛拿手料理,熱情邀請跑友一同搭起特色帳篷,親身指導搭營技巧與野炊訣竅,如可預先設定好帳篷主題,例如民族風、簡約風或軍事風等,並準備與主題吻合的裝飾與設備,讓自己的小營區更具個人特色;針對在戶外野炊時,食材常見的「裝熟」疑慮,姚元浩也熱心分享自身對策,如將食材對半切,並用竹籤串起食材,加以固定確保平均受熱,當食材較肥厚時,也能用菜刀在食材較厚的位置,輕輕劃出層層切面增加受熱面積、提升熟度等等。姚元浩今日完賽後仍意猶未盡的表示:『在大自然裡不管是跑步、露營還是煮飯,搭配濃濃大霧、蟲鳴鳥叫都會變得很奇妙。露營可以拉近彼此的距離,加深人與人之間的連結,昨天和大家相處一晚很開心,今天在比賽遇到對方都還會加油打氣,很高興有機會可以和大家一起珍視自然、享受健康生活。』

亞瑟士與專業露營品牌LOGOS 為跑友精心規劃選手之夜。大會提供

2018年亞瑟士生態路跑賽首度移師溪頭自然教育園區舉辦,無論是著名景點大學池、翠虹橋、空中走廊,還是神木與銀杏林,悠然徜徉於溪頭世外桃源,亞瑟士路跑賽選擇與自然生態結合,讓跑者遠離塵囂紓解壓力,共享悠然自得的生態體驗。

更多路跑新聞