田徑》短跑甜心廖晏均2019年目標 拼NCAA第一級大學獎學金

廖晏均希望能在一年內獲得美國NCAA第一級別大學體育獎學金。林嘉欣/攝影。

記者許瑞瑜/台北報導

月底將赴美攻讀生物醫學學位的「短跑甜心」廖晏均,為站上NCAA舞台,每天勤加進修英文和數學。「我的目標是,在一年內獲得美國NCAA第一級別大學體育獎學金。」廖晏均說。

廖晏均已獲得美國聖馬特奧學院邀請參加CSM田徑校隊,此番赴美除攻讀生物醫學學位外,也會積極參加美國加州各大學每年2月到6月份舉辦的邀請賽,包括明年3月29、30日的史丹佛大學邀請賽,加強國際比賽經驗。

廖晏均(前排右二)參加奧林匹克親子運動嘉年華時和民眾合影。林嘉欣/攝影。女子100公尺個人最佳成績11秒64的廖晏均,已有申請NCAA第一級別全額獎學金資格,但首先必須完成美國國家大學體育協會嚴格入學成績要求。

為此廖晏均作了極佳準備,也對自己信心十足。「站上NCAA舞台是我的夢想,我每天都在進修英文和數學,我相信我的托福成績可以考80分以上,學術水準測驗成績考過860分以上!」

廖晏均將就讀的聖馬特奧學院(College of San Mateo: CSM),坐落於美國加州舊金山矽谷中心,是加州優秀大學之一,完成首兩年學業後,較易轉到加州大學柏克萊(UC Berkeley)、洛杉磯(UCLA)等加州公立大學分校及各州優秀學府,近年CSM田徑隊比賽成績也相當優秀。

廖晏均(中)。林嘉欣/攝影。NCAA第一級別(NCAA Division I)是美國國家大學體育協會(NCAA)校際體育賽事的最高級別。與第二、第三級別學校相比,第一級別學校在預算、設施、體育獎學金等各方面都更有優勢。

美國田徑選手大多是在校大學生,因為是業餘性質無法取得商業贊助,但仍可申請一年約3至5萬美元,或是四年20萬美元的全額、半額或四分之一獎學金。很多西方國家的運動員,都曾在NCAA體系裡進修專科學業和培養體育項目。