路跑》高雄國際馬拉松「感恩有您」 全民參與精神永續傳承

2018-01-24 本報訊

高雄市政府舉辦「高雄國際馬拉松感恩之夜」,期盼今年繼續傳承全民參與的精神。圖/高雄市體育處提供

高雄市政府教育局23日晚間舉辦「高雄國際馬拉松感恩之夜」,感謝長期相挺高雄馬的在地廟宇、跑團、民間企業及學校等單位與夥伴,尤其是蚵仔寮社區每年幾乎是全區總動員,自發性出動加油團及提供具有特色的補給品,感恩之夜大家相約今年也要提供跑者更難忘的補給及加油服務,將此經驗傳承下去,並讓賽事愈辦愈好。

高雄馬各補給站的跑團志工、協力的廟宇、協會及學校等均受邀出席。高雄市教育局局長范巽綠席間特別感謝所有單位及夥伴的鼎力支持與協助。范巽綠在致詞時表示,高雄馬已成為國內外跑者在農曆年佳節期間首選必參加的賽事之一,今年已邁入第九屆,2月25日上午6時20分將於世運大道開跑,參賽人數逾2萬1千人,其中有來自世界33個國家地區近700名的國外跑者參賽,較2017年人數成長逾1倍,國際交流互訪的友好城市目前有9個,亦較2017年增加2倍。

范巽綠指出,去年高雄國際馬拉松更榮獲教育部體育署運動i臺灣地方特色活動全民票選「全民參與獎項」第一名並獲100萬元獎金,這榮耀歸功大家。因為有熱情且大力相挺的團體,讓高雄馬不斷進步提供更好的服務,全民參與特色及精神永續傳承,豐富整個活動內涵,共同成就「全臺灣最友善的城市馬拉松」,顯現高雄馬的活動價值與特色廣受各界肯定。

今年高雄馬將有19個在地跑團、12間廟宇、13個民間團體自發性出錢出力設置工作站及補給站,並有51間各級學校、近4,500名師生於賽道沿線籌組各式特色加油團,將透過熱情的加油歡呼聲及各式在地特色補給品,提供跑者無限活力,讓大家感受高雄馬最熱情的溫馨與最友善的魅力。

另外,教育局去年結合38所高中職、國中小鼓藝社團所成立之「高雄市各級學校鼓藝聯盟」,也將於賽道沿線擊鼓歡呼,熱情為選手加油打氣。同時也將有來自遠方的朋友日本札幌組成的10人應援團,讓跑者也能在臺灣(高雄)感受日式應援加油及服務。

體育處周明鎮處長表示,今年賽事以「競賽升級-觀光布局」打造全球獨樹一格的元宵燈會馬拉松,包括賽事服務升級的低碳計時前導車、男女獎金平等、成績數位下載,以及觀光布局結合元宵主題的特色加油團評選、世運馬拉松燈籠大道、高馬彩繪提燈、元宵主題活動等,將帶給跑者全新的感受。

此外,本屆高雄馬為維護跑者身心安全,本屆賽事將加強事前的活動安全注意事項宣導,並規劃完善醫療防(救)護機制,包括賽道沿線每5公里設置醫護站、配置28名具具有EMT資格的醫護鐵人、25名救護機巡隊等,並於本月24日進行醫護模擬,期提供跑者最完善、綿密的醫療救護體系網。

更多路跑新聞