路跑》2017菊島澎湖跨海馬拉松 全新賽道史上首跑

2017-09-13 本報訊

大菓葉玄武岩,菊島澎湖馬拉松經典路線。圖/主辦單位提供

今年秋冬的澎湖很SPORT!交通部觀光局澎湖國家風景區管理處重磅出擊,推出「秋瘋季」系列活動,其中「菊島澎湖跨海馬拉松」為壓軸賽事,是國內首見、在離島舉辦的「AB點」不繞圈馬拉松賽事!將在11月19日(日)於澎湖西台古堡盛大開跑。

「菊島澎湖跨海馬拉松」精心規劃,共分:綠蠵龜組(全馬42.195公里)、天人菊組(半馬21公里)、小雲雀組(5公里)三個組別,其中全馬賽道首創從西嶼起跑,先往西直奔漁翁島燈塔,接著一路跳島、穿越跨海大橋跑回馬公。路線涵蓋:西嶼(澎湖第2大島)、白沙(第3大島)、中屯(第11大島) 及最大的澎湖本島,廣邀海內外跑者用雙腳完成一段相當獨特的「跳島+跨海」的旅跑壯遊行程,活動報名即將在9月底截止,不容錯過。

乘著偉大航道 我們用雙腳征服這美麗賽道

本屆賽事雖然是第一屆首次舉辦賽事,但「菊島澎湖跨海馬拉松」希望透過這一條全新規劃、「不折返、不繞圈」的賽道,打造為一場經典版的離島馬拉松賽事。也讓澎湖渾然天成、絕美壯麗的海天景色,帶給跑友絕佳的感官體驗及深刻感受。而由設計大師蕭青陽操刀、入鏡、試跑的一支3分鐘大會形象片進來在網路上發佈,美不勝收的空拍畫面,已經在台灣島內及海外跑友圈內引發熱議及討論,並掀起一波報名熱潮。

主辦單位交通部觀光局澎管處方正光處長表示,今年澎湖秋冬共有四場路跑賽事,而由澎管處與縣政府共同舉辦的這一場「菊島澎湖跨海馬拉松」,不論賽道規劃、視覺設計都非常用心,目前外交部也積極邀約亞洲地區鄰近國家的外館邀請海外跑者也來參與這場盛會。澎管處也希望以「永續」的精神籌備這場賽事,希望「菊島澎湖跨海馬」能成為台灣知名,具有國際能見度,年年舉辦的澎湖經典賽事。

不繞圈、不折返 打造經典版離島馬

11月19日清晨開跑的「菊島澎湖跨海馬拉松」,期望讓來自各地的跑友感受澎湖獨特的歷史人文與自然景色,親身感受「世界最美麗海灣」的魅力。賽道路線沿經台澎金馬最古老的燈塔-漁翁島燈塔(高齡239歲)、壯闊的大菓葉玄武岩、二崁古厝群聚、牛心山、跨海大橋等,有天然奇景、也有人文古蹟,不管是旭日初昇,或是海平面金波萬丈,連串美景無法言喻,唯有跑友們親身用自己雙腳,征戰這最美麗的賽道風光,才能留下這難以忘懷的足跡回憶。

國際設計大師蕭青陽操刀 熱血設計展現澎湖之美

本次賽事的整體視覺規劃,由葛萊美獎提名、德國紅點設計獎得主蕭青陽大師操刀,蕭老師親力親為,不管是空拍形象片、賽道親自試跑,還是陸續發佈的跑衣、獎牌等完賽禮,從澎湖獨特的自然生態及歷史人文背景出發,呼應出菊島馬拉松令人讚嘆之美,值得所有跑友紀念珍藏。

沙灘瑜伽、排球、公益淨灘、BBQ選手之夜 賽前暖身活動四重奏

暖身活動的規劃也是「菊島澎湖跨海馬拉松」的一大特色,本著YOLO樂活、運動旅跑、低碳足跡、海洋保育、守護澎湖灣的理念精神。11月18日(六)下午3:00起在隘門沙灘登場,包括與海洋公民基金會合作的公益淨灘,還有療癒的沙灘瑜珈、趣味的台法沙灘排球友誼賽,及最具澎湖海味的海灘BBQ選手之夜,動手、動腳又動口,暖身、暖心又暖胃。將讓這一趟「運動旅跑 x 低碳足跡」之旅格外有意義,並且留下更多美好回憶。無論您是跑友、非跑友,不管是遠來訪客或澎湖在地鄉親,都歡迎在賽前一天來到隘門沙灘同歡!