路跑》2017臺北馬拉松 即日起開放抽籤登記

2017-09-04 本報訊

許績勝(右)及蔣介文(左)期許選手們都可以跑出自己的夢想PB,挑戰他們所創下的國內全馬及半馬紀錄!(主辦單位提供)

「2017臺北世界大學運動會」落幕後臺北市第一場國際大型運動賽事─「2017臺北馬拉松」將於12月17日上午6時30分在市府廣場前盛大起跑,自即日起至9月15日開放登記抽籤報名。去 年度臺北馬拉松推出競賽組別菁英化、創新路線及賽道認證等多項變革,獲得諸多跑友肯定及響應;活動精神標語則由去年「Run My Way」追求自我的概念延伸,「2017臺北馬拉松」將以「Run To Dream」呈現賽事精神,強調每名跑者都是一個追夢人,鼓勵每個跑者跑向夢想;活動組別今年度仍規劃為「全馬組」及「半馬組」,路線將延續「古城巡禮路線」行經承恩門、麗正門、景福門及小南門等臺北四大古城門,將再次帶領跑者一覽臺北城市歷史遺韻及美麗風采。

長官及貴賓一同為2017臺北馬拉松宣告9月4日正式開放報名登記!(主辦單位提供)

冠軍選手的夢想傳承,挑戰自己的夢想PB

「2017臺北世界大學運動會」我國全馬紀錄保持人許績勝教練表示每位選手都有一個屬於自己的冠軍夢想,臺北馬拉松做為我國馬拉松賽事的領航者,在體育局近年努力變革下,已擁有相當舒適的環境及賽道,非常適合跑者突破個人最佳成績。

許績勝同時也說道:「希望選手們都可以專注每個跑步的當下,加上觀眾夾道的鼓勵與支持,相信大家今年都可以跑出自己的夢想成績!」而我國半馬紀錄保持人「黑色閃電」蔣介文則表示,馬拉松是一項自我要求甚高的運動,但訓練是孤獨的,每個人必須持續訓練才能累積實力,進而達成自己設定的目標。

臺北市政府體育局鄭芳梵局長指出,為了讓跑者提前備戰臺北馬拉松,今年度體育局首次辦理臺北馬拉松訓練營,並邀請蔣介文擔任訓練營總教練,課程包括體能訓練、運動傷害防護及運動營養等,期待跑者們在蔣介文教練團隊帶領下,一同征服臺北馬拉松賽道,突破自己的夢想PB,挑戰個人最佳紀錄!

50歲因打球不慎受傷,以慢跑復健,展開跑馬人生,今年也順利圓滿參加六大馬的夢想。(主辦單位提供)

六大馬的夢想傳承,跑者們的夢想國度

今年成功挑戰六大城市馬拉松並獲世界馬拉松大滿貫賽事 (WMM) 完賽獎牌的謝燦堂,平時的身分是一位醫師,謝醫生表示,50歲那年因打羽毛球不慎受傷,原先想透過跑步復健恢復身體狀態,卻因此愛上馬拉松並萌生挑戰六大馬的想法,征服世界六大城市馬拉松是每個跑者的終生成就及夢想,為了達成目標,持續而努力地練習,終於在今年4月份完成六大馬最後一站─「倫敦馬拉松」的挑戰,追夢的過程相當踏實而感動!

此外,多次參與臺北馬拉松的謝醫生也說,臺北市是一個歷史悠久且富含文化底蘊的城市,城市色彩鮮明,路線行經的臺北101、國父紀念館、仁愛路林蔭大道、中正紀念堂、總統府及剛剛落成的北門廣場,都是臺北市著名的特色景點,相當有潛力向各國際知名城市馬拉松看齊。

由陳宇璿(右)代表臺北馬拉松選手送上花束,感謝吳家善多年來對臺北馬的用心。(主辦單位提供)

熱血志工的夢想傳承,成就夢想的重要推手

宣告記者會中也特別邀請臺北馬拉松志工團隊代表吳家善及甫奪下「2017臺北世界大學運動會」半程女子馬拉松團體銅牌的陳宇璿,同臺分享志工及啦啦隊對運動賽會的重要性。

吳家善今年已高齡92歲,並連續15年參加臺北馬拉松志工,是團隊中最年長且服務資歷最久的志工,他表示,年輕時熱衷於參與馬拉松賽事,也擔任過路跑裁判,隨著年紀漸長,對於馬拉松仍無法忘情,轉而透過擔任活動志工的方式,支持參與的選手,成就每個擁有馬拉松夢想的年輕人。

當主持人問到加入志工團隊須具備那些條件時,吳家善也熱情地表示:「不管是男女老少,只要你熱愛馬拉松或是想為家人們加油,都可以加入!」;而陳宇璿則說,馬拉松選手要達成夢想,除了自我努力訓練,賽道旁的加油團隊也扮演相當重要的夢想推手,有時累到無法支撐,往往聽到路旁熱情的加油聲才又有了繼續堅持的動力,而這次2017臺北世界大學運動會半程馬拉松賽也因著這些熱血加油團,我國才能有今天亮眼的成績。

陳宇璿也提到:「希望今年臺北馬拉松的賽道,可以看到比世大運更多的啦啦隊為選手們加油,成為選手們最熱情的夢想應援團!」吳家善及陳宇璿也共同在記者會上號召民眾加入活動志工及夢想應援團行列,報名自即日至11月17日,邀請各位成為臺北馬拉松跑者的夢想推手!

「2017臺北馬拉松」資訊詳見活動網站:http://www.taipeicitymarathon.com/

更多路跑新聞