高爾夫》Trust長春賽斑芝花站首輪 蘇文祥、張連璋並列領先

2019-07-15 本報訊

蘇文祥。大會提供

2019 Trust長春巡迴挑戰賽-斑芝花站,今天(7/15) 在台南東山斑芝花高爾夫俱樂部開打,受到日前南部地區連續下雨場地難度提高,選手成績普遍受到影響,全場無人打出低於標準桿紅字成績,以長春職業選手蘇文祥和社會人前球王張連璋76桿(+4)為當日最佳。

長春職業選手涂東瑚、李勝忠、郭岱祺、李鍊福及社會人吳宗熹同為78桿(+6),暫並列第3。長春職業選手張友進、黃志忠、林文欽同為79桿(+7) ,暫並列第8。

業餘青少年部分,李威廷79桿領先,黃茂富84桿居次。

由於南部地區前一陣子連續下雨,時間長達逾半個月,造成球場出現容易嵌埋的狀況,不少選手皆反應今天經常找不到球。而今天比賽並未採較佳球位,加上今天天氣酷熱,對選手體能也是一個考驗,在在增加擊球難度,選手普遍成績沒有以前出色。

蘇文祥今天全場抓下2隻小鳥,吞6個柏忌,前9洞2鳥、4柏忌,後9洞2柏忌,都是38桿。雖然打出當日最佳成績,蘇文祥賽後對今天未採較佳球位頗有微詞,他說,「今天許多開上球道的好球,都因粘土及部分落在不平整位置,造成下桿時重心不平衡而影響球的飛行方向。」

蘇文祥說,今天自己已經算是盡力控制住局面,減低損害。開球、鐵桿都OK,推桿還比先前好,「但我初估,每個選手受影響的桿數仍至少在3、4桿左右。」

蘇文祥說,他打高爾夫已26、7年,是在10年前約40歲時通過職業考試,今年1月滿50歲升上長春後,這星期之前,只打過南寶站1場挑戰賽,其他因與ThreeBond挑戰賽撞期而未能參賽,目前積分排名位居32。雖然如此,蘇文祥說,這星期參賽的目標,就是提升積分和排名,「爭取7月24-26日舉行的松柏嶺暨長春PGA錦標賽的參賽資格。」

張連璋。大會提供

張連璋今天從第10洞出發,出發第1洞即下水苦吞雙柏忌,不過他隨即回穩,在第13、15、18洞抓鳥,個人前9洞收在3鳥、1雙柏忌的-1紅字成績。比較可惜的,轉場後只在第2洞再添1鳥,卻吞4個柏忌及1個雙柏忌,個人後 9洞收在+5,終場以76(+4)交卡,仍與蘇文祥同為全場當日最佳成績。

張連璋說,今天個人前、後9洞成績有落差,「主要是後9洞場地相對溼軟泥濘許多,在距離掌控上沒有像前9洞那麼準確。另外,前、後9洞果嶺速度也不一樣,多少影響到推桿手感。」

張連璋在社會人球界頗具知名度,他從2011社會人元年就登上球王寶座,雖然先前曾短暫休息了1年,而近2年參賽次數減少,但他的名次及桿數仍維持一定水準。即使2019新生代紛紛崛起,張連璋仍是奪冠呼聲很高的元老選手,今年出賽5場,排名從10名外拉回到最佳第6名,還贏過1場冠軍,攻擊力絲毫不減。他說,過去也曾與長春職業選手同場競技,「而本週參賽並未設定什麼名次和成績,對我來說,現在參加比賽就是平常心,並沒有要打到怎樣的一個目標。」

涂東瑚今天抓下2隻小鳥,吞6個柏忌及1個雙柏忌。與其他多數選手有不一樣的看法,他認為今天的場地狀況並沒有那麼不好,而天氣炎熱也是選手該去適應的。「關鍵還在自己打壞了。好幾洞約4、5呎救par推桿皆未得手。」直正要說場地的困難,「因為過濕,無法剪短,長草確是一項挑戰,會比較不好打。」

涂東瑚目前在挑戰賽排名第4,本週他的目標也是爭取7月下旬松柏嶺暨長春PGA錦標賽的參賽資格。他說,「明天決賽輪會穩定出擊,希望推桿手感也能有所好轉,守住目前的安全名單內優勢。」

本週Trust長春巡迴挑戰賽-斑芝花站,獲單站前3名及累計前3場挑戰賽積分排名前12 (可遞補)選手,將獲資格參加7月24-26日在南投松柏嶺球場舉行的2019台灣長春年度旗艦大賽─松柏嶺暨長春PGA錦標賽(總獎金新台幣360萬) 。明天(7/16)第二回合仍自第1、10洞雙邊開球,第一組7:00出發,領先組張連璋、蘇文祥、李勝忠、吳宗熹於8:40自第1洞壓軸出發。

更多高爾夫新聞