高爾夫》大安TPGA公開賽最終回 宋孟璋遭逆轉兩桿之差屈居亞軍

2019-05-26 本報訊

台灣宋孟璋第二。鍾豐榮攝影

總獎金台幣300萬元 (美金10萬元) 的2019大安TPGA公開賽今天(26日)在台中空軍清泉崗高爾夫球場進行最終回合,37歲泰國選手韋蘇(Artjanawat Wisut)上演逆轉秀,從落後宋孟璋六桿反倒贏兩桿獲勝,交出低於標準桿五桿的67桿佳績,以四回合總桿低於標準桿14桿的274桿,抱走冠軍獎杯與獎金台幣52.5萬元 (美金1.75萬元)。宋孟璋打出75桿,以兩桿之差的276桿居亞,獲獎金台幣21萬元。

這是韋蘇在官方紀錄的第七冠,上一次奪冠是於2014的ADT巡迴賽在馬來西亞的PGM Sime Darby Harvard Championship,時隔五年,這個冠軍對他意義非凡,讓他信心大增,他說今年準備再去考亞巡與日巡,希望能重回更大的戰場。

泰國韋蘇逆轉奪下2019大安TPGA公開賽冠軍。鍾豐榮攝影

韋蘇曾在AseanTour(東南亞高爾夫巡迴賽)2008-2013年間贏過五冠,也曾打過亞巡,戰績不理想,近五年在ADT的獎金排名最好是2014年的第十七位,去年ADT獎金排名第43位。

原落後宋孟璋五桿的洪健堯今天揮出71桿,四回合總桿低於標準桿11桿的277桿,單獨名列第三。泰國的尼佑宗(Niyomchon Donlapatchai)交卡69桿,以278桿居第四名。

另外,汪聰傑與泰國的尼朗(Sae Ueng Nirun)都打69桿,兩人同以279桿並列第五名收場。

台灣曾子軒在第17洞擊出一桿進洞.。鍾豐榮攝影

台灣選手曾子軒在長185碼的三桿短洞第17洞,以九鐵打出一桿進洞,獲得由聖暉工程科技股份有限公司提供的獎金台幣 3 萬元與大安集團提供的梨山賓館總統套房一晚。另外一位泰國選手尼佑宗昨天第三回合在第四洞也打出一桿進洞,同樣獲得以上獎品。

這是曾子軒自2015年轉為職業以來的第一次打出「一桿進洞」,他今天打出71桿,以四回合總桿平標準桿的288桿,並列第36名作收。

落後六桿的泰國韋蘇與領先五桿的洪健堯今天最後一回合與領先者宋孟璋同在最後一組領先組,韋蘇今天抓七鳥二柏忌,前九桿36桿,後九洞31桿,他今天的短桿發揮得特別好,尤其是後九洞,他靠短桿與推桿抓下五隻小鳥,且自第十二至十四洞的連抓三鳥,是他由落後追平再超越的關鍵三洞,他說第十二洞是獲勝關鍵。

泰國韋蘇逆轉奪下2019大安TPGA公開賽冠軍。鍾豐榮攝影

前九洞結束,他以總桿低於標準九桿, 還落後宋孟璋三桿,落後洪健堯兩桿;第十洞韋蘇抓鳥,另兩位打帕,落後差距各縮小一桿;第十二洞韋蘇四呎小鳥推桿,宋孟璋吞柏忌,兩人都是低於標準桿十一桿平手,而洪健堯也抓鳥,以低於標準桿十二桿領先一桿;韋蘇在第十三洞與第十四洞分別以3呎及12呎一推再抓二鳥,因而以低於標準桿十三桿超前領先一桿,洪健堯落後兩桿,宋孟璋落後一桿;韋蘇第十六洞再抓一記四呎小鳥推桿,將領先差距拉大至兩桿,打到最後一洞,兩位台灣選手都無力追平,將冠軍拱手讓出。

宋孟璋今天一個「雙柏忌」丶四個柏忌及一鳥,前九洞39桿,後九洞36桿;他賽後指出,今天打得很悶,手腳放不開,前九洞結束就將五桿領先優勢花掉了,尤其是第六洞打出柏忌與第七洞的開球OB出界吞下「雙柏忌」後,壓力更大,「技不如人還要再繼續努力!」他上一次奪冠是2011年的PGA菁英邀請賽。

冠軍得主泰國韋蘇(右三)和泰國高爾夫隊友及貴賓們合影。鍾豐榮攝影

洪健堯今天只有二鳥一柏忌,開球也不佳,好幾洞都開歪撞到樹,鐵桿的準度也不如前幾天,本來一度還是有機會搶冠,但是在關鍵兩洞五桿洞第十三與第十六洞分別是四呎小鳥推桿失手及切桿暴衝10多呎,也未抓到小鳥,而泰國選手打得太好,那兩洞都抓鳥,以致無法追上。

大會今天仍採「較佳球位」(prefer lie)規則。

這項比賽冠軍獎金這是TPGA首次與菲巡賽(PGTI)簽約,由其共同贊助,也是今年雙方將合作舉辦三場比賽中的第一場賽事。這項比賽是由大安集團&TPGA主辦,PGTI(Pilipinas Golf Tournaments Inc.) 與ICTSI(International Container Terminal Services, Inc.)共同贊助,台中空軍清泉崗高爾夫球場協辦,這也是大安建設公司於2016年後,以更大的集團公司冠名主辦TPGA台巡賽。

大安集團董事長顧正隆(左)和總經理顧長城(右)一起頒冠軍盃及獎金給泰國韋蘇.。鍾豐榮攝影

TPGA今年與其簽約一年,將合辦三場比賽,大安TPGA公開賽是第一場,也是PGTA今年的第六站比賽;第二場是9月23日~26日的南寶TPGA公開賽,第三場則是10月16日~19日在菲律賓塔拉克的Luisita Golf and Country Club球場舉辦的The Summit Point World 18 Challenge。

今天的頒獎典禮,大安集團董事長顧正隆與總經理顧長城均出席,另有空軍清泉崗球場總經理王宿農與聖暉工程科技公司董事胡台珍也參加頒獎典禮。

更多高爾夫新聞