高爾夫》三花TPGA錦標賽11日登場 8國141位好手力爭冠軍120萬獎金

2018-10-10 本報訊

記者會出席嘉賓與選手合影。

總獎金達新台幣600萬元的「2018 三花TPGA錦標賽」訂於10月11日~14日在林口東華高爾夫球場進行四回合七十二洞比賽,有來自8個國家141位好手同場競技,爭奪冠軍獎金台幣120萬元及冠軍獎杯;25歲台灣年輕好手洪健堯尋求衛冕及個人第三冠,「台灣一哥」林文堂尋求賽史紀錄個人第五冠,比賽精采可期。

(左起)TPGA前理事長陳志忠、三花棉業總經理施養謙、三商行董事長翁肇喜、三花棉業董事長施純鎰、東華高爾夫俱樂部總經理張歐誠、TPGA理事長謝錦昇開球儀式後合影。

今年TPGA錦標賽是台灣職業高爾夫協會的第51屆賽事,並正值冠名贊助商三花棉業創立屆滿50週年,喜愛高球運動並熱心推展職業高球的三花棉業公司董事長施純鎰仍將總獎金維持台幣600萬元,冠軍獎金為120萬,希望在這難得的三花棉業50週年慶,同時冠名贊助的TPGA錦標賽,鼓勵選手們全力爭冠,贏得高額冠軍獎金;本屆比賽亞軍可得獎金50萬元,第三名為35萬元。

三花棉業董事長施純鎰(左)與總經理施養謙與獎杯合影。

這項頗具悠久歷史的大賽是台灣三花棉製業股份有限公司連續第三年冠名贊助,與台灣職業高爾夫協會TPGA聯合主辦,首度移師至林口東華球場競技。

記者會貴賓(左起)大會裁判長盧和財、TPGA理事長謝錦昇、三花棉業總經理施養謙、東華高爾夫俱樂部總經理張歐誠與獎杯合影。

明天進行首回合,選手分上午及下午部分,並分別同時自第一洞及第十洞出發,上午部分第一組於上午6:30起開球,最後一組於上午8:15出發;下午部分第一組於上午11點出發,最後一組於下午12:55出發。

三花棉業總經理施養謙致詞。

今天在東華球場先舉行賽前記者會,三花棉業公司總經理施養謙表示,連續三年主辦這項比賽,今年適逢三花棉業50周年慶,特別設立台巡賽最低桿紀錄特別獎,希望選手們能發揮所長;去年台灣選手奪冠,希望今年能把冠軍獎杯再留在台灣。

他也提及,當初剛學球時,也是他剛進公司之際,父親施純鎰都跟他約五點開球,所以必須早上四點就要起床,與父親打九洞後,六點半離開球場,仍然準時上班;他說,每天與父親打球時,會報告前一天工作的進度,同時請教父親工作上的問題,因而學到許多經營理念與經驗的「眉角」,受用不盡,「賺到很多!」

開球儀式(左起)TPGA前理事長陳志忠、三花棉業董事長施純鎰、TPGA理事長謝錦昇、東華高爾夫俱樂部總經理張歐誠。

另外,大會今天也舉行一天十八洞職業業餘配對賽,有38位職業選手與一百多位社會業餘人士同組揮桿。

這項歷史悠久的大賽,自1966年舉辦首屆起,今年是第51屆,昔日向來與台灣三商名人賽及台灣公開賽並稱台灣三大賽,後來台灣公開賽停辦後,被仰德TPC錦標賽取代,而TPGA錦標賽仍保持傳統,成為台灣今昔四大賽之一。

而這場比賽也是今年度台巡賽第六場比賽,也是今年台巡賽的封關賽,目前在台巡賽年度獎金排行榜暫時居首的是林文堂,獎金總額約為台幣300萬元;第二位是葉昱辰,總獎金約為台幣176萬元,即使這場比賽,林文堂被淘汰,獎金為零,而葉昱辰贏得冠軍,獲120萬元,也無法超越林文堂。林文堂提前登上台巡賽年度獎金王。

開球儀式(左起)TPGA前理事長陳志忠、三花棉業董事長施純鎰、東華高爾夫俱樂部總經理張歐誠、TPGA理事長謝錦昇。

三花棉業公司董事長施純鎰表示,2018年是三花棉業創立第50周年,同時也是TPGA錦標賽舉辦的第51屆賽事,對他來說就像兄弟一起成長一樣,意義重大。

他說,回想他當初創辦三花,靠著腳踏實地努力經營才有今天的局面。 而他和高爾夫球的緣分,早從半世紀前就開始;因為創業初期帶來的壓力,讓他養成打早球的習慣,而且風雨無阻、全年無休,每天打球走路累計的距離已足夠繞行地球四圈。多年下來不但紓解了壓力,身體也更健康,讓他更能專注在公司的營運上面,打高爾夫球帶來的正面效益真的無遠弗屆。

為了推廣高爾夫球,讓更多人了解這項運動的優點及影響力,三花基金會在2008年設立「高爾夫獵鷹好手培訓計畫」,長期贊助青少年高爾夫選手培訓,多年來已培育出多名高球新秀,且獲獎無數,成績亮眼、優異。

配對賽冠軍由職業選手陳元車(右2)與三位社會業餘人士獲得。

這項比賽是國內高水準比賽之一,參賽基本條件是去年台巡賽年度獎金60名內選手,此次國內長春丶中丶青三代好手濟濟一堂,共計131位TPGA選手,加上13位外籍好手也特來爭奪高額冠軍獎金,預料將是一場競爭激烈的比賽。

目前台巡賽年度獎金最新排名前20位選手有17位均參賽,包括前十居首的林文堂丶葉昱辰丶呂偉智丶洪健堯丶詹世昌丶謝東宏丶蔡啟煌與宋孟璋等,都是國內菁英選手。

衛冕的洪健堯上周甫在台巡與亞巡共同認證的仰德TPC錦標賽以第三名寫下個人最佳名次以及今年至今最好名次,目前台巡賽排名第四,亞巡排名暫居第48位,狀況正佳,本周尋求連莊。

他表示,最近狀況不錯,有信心連莊,自信放在心裡面,成績最終會呈現出來,

三花棉業董事長施純鎰(左3)提供三花50週年大會特別獎給破紀錄者。

不過他將遭遇去年亞軍丶近兩年在日巡丶亞巡與歐巡奮戰不懈的詹世昌強力挑戰,目前台巡賽排名暫居第五的詹世昌在亞巡賽年度獎金排名暫居第60位;他曾於2014與2016兩度封王,去年與洪健堯同在最後一組領先組爭冠,最後以兩桿之差居亞,今年是否會再上演爭冠戲碼,我們拭目以待。

而「台灣一哥」林文堂在九月底三商台灣名人賽以並列亞軍作收,目前並高居台巡賽年度獎金排名首位,也是目前亞巡賽年度獎金排名最高以第44位的台灣選手,也將尋求賽史紀錄個人第五冠,他上一次奪冠是在2011年的北海球場。

他說前幾年就想有所突破,而且也有機會追求第五冠,今年希望在這場封關賽自己有機會問鼎冠軍,能有一個完美ending。

呂偉智已經連續兩場大賽居前十,三商台灣名人賽並列第九,上周仰德TPC單獨獲第五名收場,目前在台巡排名第三丶亞巡排名第57,維持最佳水準,追求此大賽個人首冠。

另外,剛於9/22在陳啟川先生紀念公開賽拿下個人職業生涯大賽首冠的23歲葉昱辰,目前居台巡賽年度獎金排名第二,氣勢也正旺,信心滿滿挑戰各家好手,爭奪冠軍。

其他台灣年輕與中生代好手包括宋孟璋 丶謝東宏丶蔡啟煌丶邱瀚霆丶王偉倫丶林冠伯等,近況也都不錯,本周也全力以赴,瞄準大賽冠軍獎杯。

此次比賽,主辦單位也特別致函各國職業高協推荐國外好手前來台灣競技,以提高比賽水準,有來自7個國家的好手參賽,包括澳洲丶巴西丶印度丶日本丶菲律賓丶泰國及美國。其中美籍選手簡佑賢(Sam Chien)在9/22總獎金6百萬元的陳啟川先生紀念公開賽並列亞軍,此役也欲更上一層樓,目標朝向冠軍。

大會並提供四個一桿進洞特別獎項,正式比賽四回合中提供給第一位擊出一桿進洞者。

(1) 賽事期間於球場第6洞,由ThreeBond公司提供新台幣10萬元

(2) 賽事期間於球場第13洞,由滿心企業企業、佳龍科技等兩家公司各別提供新台幣10萬元

(3) 賽事期間於球場第16洞,及台灣運彩、威剛科技等兩家公司各別提供新台幣10萬元

(4) 賽事期間由大安建設提供梨山賓館總統套房免費住宿一晚,不限洞數、不限人數。

三花50週年大會特別獎:

台巡賽四回合總桿最低桿獎,原紀錄成績為265桿(低於標準桿23桿),可獲三花提供獎金台幣50萬元。( 1994年百樂門公開賽記錄265桿─林吉祥(69丶65丶67丶64)

另外,這場比賽後二回合決賽亦有舉辦「2018三花TPGA錦標賽 好球禮」,到現場看比賽、打卡按讚的球友,就可以獲得大會準備的「2018三花TPGA錦標賽好球禮」;每天限量200份,9:30開始~ 200份送完為止。

正式比賽兩回合結束後取成績優者前60位選手晉級後兩回合決賽。此次賽事後兩回合將採網路直播的方式,預計自中午11:00開始,與賽事同步、呈現選手們精彩競技的過程。

更多高爾夫新聞