環台賽》當年被彭源堂啟發自由車夢 杜志濠反饋扮再出發小天使

2019-03-07

將首度聯手征戰環台賽的彭源堂(右)和杜志濠相知相惜。林嘉欣/攝影。記者許瑞瑜/特稿

浩瀚宇宙中,每個人都是個獨一無二的發光體,很可能在不知不覺間,將光與熱傳遞給素眛平生的人,而這些能量,有一天可能會迴向給自己。即將首度聯手征戰國際自由車環台賽的彭源堂和杜志濠,就有一段這樣的因緣。

彭源堂。林嘉欣/攝影。2018年全國自由車公路國手選拔賽,杜志濠勇奪男子U23個人計時賽和個人公路賽雙料冠軍,但在捷安特哥倫布隊彭源堂拿下菁英男子組個人公路賽冠軍時,杜志濠的情緒,竟然比自己得到雙金還激動。

杜志濠。林嘉欣/攝影。原來,兩人之間有一段鮮為人知的故事。

86年次的杜志濠在多明尼加出生,8歲返台,13歲那年,對「自由車」運動懵懵懂懂的他,看了一場天母城市自行車繞圈賽,被彭源堂奪冠的帥氣英姿深深吸引住,他拉著媽媽去買了生平第一台公路車,從此不可自拔地愛上自由車。

彭源堂(左)和杜志濠。林嘉欣/攝影。但讓杜志濠不解的是,天母城市自行車繞圈賽後沒多久,彭源堂就像人間蒸發了一般。「我一直在想:他到底怎麼了?」這件事杜志濠一直很介懷,他鍥而不捨,邊練車邊透過各種管道,試著找尋偶像蹤跡,終於找到彭源堂的臉書。

彭源堂(前)。林嘉欣/攝影。原來,當時高一的彭源堂,在世界高中二年級時因求好心切,在已經練習過度情況下還作重量訓練,導致腰部受傷,又未及時治療,嚴重影響日常作息,連上課久坐都很不舒服,治療了快兩年,也因此被迫高掛車鞋。

杜志濠(前)。林嘉欣/攝影。那兩年彭源堂完全放棄騎車念頭,身邊的人一直鼓勵他,才有了復健的動力。「正準備要上台北唸大學時的某一天,臉書上有個陌生人留私訊鼓勵我,說希望之後可以再看到我比賽。」這個陌生人,就是杜志濠。

彭源堂。林嘉欣/攝影。2013年初重新恢復練習前三周,彭源堂連學姐都騎不贏,同年全運得到領先計分賽第三名,隔年環鄱陽湖國際自由車賽第五站奪冠並獲頒敢鬥賞,2015年2月亞洲賽U23男子組公路賽奪銅,個人首面國際錦標賽獎牌到手才找回信心。

杜志濠。林嘉欣/攝影。另一頭,杜志濠兢兢業業圓自由車夢,15歲加入捷安特哥倫布車隊,2015年4前往GIANT-Alpecin職業車隊測試,在歐洲受到震撼教育,很多人都認為這個大男孩在做白日夢,但他從沒想過要放棄。「喜歡笑的人,就讓他們去笑吧!」

杜志濠(中)和Team Sunweb勞倫斯天登(左)及前台灣一哥陳智豪。林嘉欣/攝影。有機會到自由車強權歐洲取經,杜志濠沒忘了當初開啟他自由車夢的彭源堂。這個13歲時仰望著彭源堂的小粉絲,在自己充電的同時,大方無私地分享在歐洲所學,和彭源堂一起切磋,一起進步,成為最佳拍檔。

彭源堂。林嘉欣/攝影。也因為不放棄,這個大男孩的白日夢,一步一步成真。2016年,杜志濠勇奪全國錦標賽個人計時男子菁英冠軍、2017年在亞洲錦標賽U23個人計時得第五、同年在全國運動會打敗馮俊凱,拿下男子個人計時賽金牌。

杜媽媽(左二)專程從香港飛來台,和親友一起幫杜志濠加油。林嘉欣/攝影。去年杜志濠獲得Team Sunweb培訓隊合約,年底在全國自由車公路錦標賽中,勇奪U23男子個人計時和個人公路賽雙料冠軍,今年則效力於CCC培訓隊,第一次入選環台賽中華隊的他,也將首度和彭源堂攜手征戰國際自由車環台賽。

彭源堂(右)和杜志濠。林嘉欣/攝影。每個人都有副無形的水桶與水杓,當我們舀水到別人桶裡,就能為別人增添正面情緒,也讓自己水桶裡的活水高漲,讓人生如同滿溢的「福杯」。當年被彭源堂開啟自由車夢的杜志濠,反饋巧扮彭源堂再出發的小天使,就是最好的例子。

更多自由車新聞