自由車》訓練營和鯊魚哥同組 馮俊凱200%備戰新賽季

2019-01-31 本報訊

新賽季車隊的陣容再次強化,阿凱備戰的腳步也更加積極。Team Bahrain Merida提供

巴林美利達在西班牙坎布里爾斯的訓練營已經落幕,在完成兩週的移地訓練後,馮俊凱暫時回到台灣,為下一階段的調整做足準備,也隨時為歐陸賽事的需求待命。步入個人在一級車隊第5個賽季,我們也用訪談的方式,分享這次訓練當中更深度的內容。

這是新賽季的第二次訓練營,再次集結能為選手帶來哪些幫助呢?

對於歐洲選手來說,因為天候的關係,他們的家鄉不一定能進行這麼長距離的訓練,所以我覺得對他們的調整是比較重要;對我們亞洲選手來說,跟他們一起練車,和自主訓練相比,強度可以有效提升,所以各有不一樣的幫助。

Time Warp TT計時車的輕量,讓拿到新車的阿凱很有感。Team Bahrain Merida提供

在拿到新的計時車Time WARP TT後,實地使用的感受是怎麼樣的?

我覺得好輕哦,比前一代輕蠻多的,很有感,而且它的夾器藏在裡面,這個才是真正計時車的感覺。

這次訓練營同樣特別加強了計時項目,能和我們分享當中的準備方式嗎?

和上次一樣,我們這次也特別加強了計時項目,團隊和個人的訓練都有。車隊新任的總教練大衛·貝利(David Bailey)在過程中,也開車在隊伍的背後拍攝,並且利用晚上會議的時間回放影片,檢討其中需要注意的地方,觀念和講解的課程比先前多一點。

在團隊計時方面,包含輪車時的肢體語言,輪車的時機與轉換的流暢度,領騎的時間和距離掌握,以及彼此掩護、爭取休息時間的默契等等,裡面有很多細節,運用的技巧也很多。而個人計時的練習,目標在於讓選手和新車有更好的磨合,除了能躲風的角度,選手踩踏與呼吸的流暢性,都在設定的考量裡面。

以計時賽來說,賽事中大概會怎麼做呢?

以環法賽舉例,8個人裡面不可能每個人高速的計時能力都很OK,假如有特定選手不能落隊,車隊就會減輕他領騎的份量;相對來說,像丹尼斯(Rohan Dennis)這種擅長計時的選手,就會增加他帶隊的比重。除此之外,在賽前研究天氣和路段之後,車隊會決定隊型的安排,進入起伏路段,也會選定爬坡節奏更好的選手領騎。除了彼此的默契、臨場的戰術指導,臨機應變也是重要的一環。

這次訓練營也安排了Fitting的課程,阿凱在設定上有做哪些改變嗎?

這次公路車和計時車都有做Fitting,我的公路車有一點調整,但幅度不大,車隊也建議我們,可以依照自己的感覺微調。Fitting只是一個數據,可是真正用身體感受的是自己,大部分還是要靠自己的感覺來判斷。

阿凱也特別分享巴林美利達的新任教練,是如何強化一級車隊的計時能力。Team Bahrain Merida提供

這次訓練營有和鯊魚哥同一組,讓阿凱有200%全開的感覺,能和我們分享心得嗎?

對,有一天和尼巴利(Vincenzo Nibali)在同一組,當然你跟一線的他們在一起,壓力會蠻大的,不過其實義大利人都滿好的,我在訓練營也調整到滿OK的狀態。因為尼巴利很著重訓練的速度、強度和爬升,和他訓練的過程,必須要全力去騎出他想要的東西。雖然自我感受的強度已經很高,可是跟他在一起訓練,強度又更上一層,所以才會有催到200%的比喻。

今年的賽程安排會以環台賽和亞錦賽為主,那麼在歐洲賽程方面呢?

在環台賽前,我是在車隊的備選名單裡面,因為今年補強了更多古典賽和計時賽的好手,還有尼巴利在山地站的副將,戰力一年比一年還要強。也許爭取上場的機會比較難,可是還是盡全力努力去爭取,當然前提是要先把自己的能力表現出來,才能在車隊需要自己的時候做到最好。

對於有志成為職業車手的新一代選手,阿凱有哪些可以建議他們的地方?

要在台灣當全職的職業車手,真的是比較困難一點,但首先你要有比較突出的表現,例如全國性的比賽。進階的話,如果你在亞洲能累積一些成績,才比較有可能朝職業化車隊前進,像是日本比較有規模的職業車隊,或是在歐洲二級隊來亞洲比賽的時候,讓他們有看到你的機會。還是要一步一步來,做好自身的訓練,爭取每個階段的賽事表現,當然也有一點運氣的成分。

更多自由車新聞