KOM》和太太聯袂來台朝聖臺灣KOM 英國登山王在陽明山暖身奪冠

勞倫斯天登(右)和杜志濠(前排左)。中華民國自行車騎士協會/提供。

記者許瑞瑜/台北報導

首度來臺朝聖臺灣登山王的英國登山王丹 艾文斯,今天和太太潔西卡分獲陽明山自行車登山王挑戰男子組冠軍和女子組季軍。得到亞軍的TEAM SUNWEB勞倫斯.天登,則對在雲嵐中騎車的經驗覺得很新鮮。

2018陽明山自行車登山王挑戰。中華民國自行車騎士協會/提供。

這項由交通部觀光局、新北市政府、台北市政府指導,中華民國自行車騎士協會、中華奧會全民運動委員會主辦的活動,是10月26日臺灣登山王主場活動前的前導暖身活動,出發前車手們一起為在普悠瑪出軌意外中喪生的民眾默哀一分鐘。

2018陽明山自行車登山王挑戰。中華民國自行車騎士協會/提供。

上百位國內外車友上午8時,由交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處北觀處白沙灣停車場出發,經石門、台二線北海岸公路、金山、台二甲線陽金公路、八煙、馬槽至陽明山小觀音停車場,總長36.8公里起終點海拔落差815公尺。

艾文斯(左)和勞倫斯天登(右)獲2018陽明山自行車登山王挑戰前兩名。中華民國自行車騎士協會/提供。

 

參賽選手臥虎藏龍,包括一級職業車隊TEAM Sunweb勞倫斯.天登(Laurens Ten Dam)、全國自由車公路賽奪得男U23公路、計時雙料冠軍杜志濠、2015臺灣登山王法國達米恩 莫尼爾(Damien Monier),和英國登山王丹.艾文斯(Dan Evans)。

英國登山王艾文斯在雲嵐中,勇奪2018陽明山自行車登山王挑戰冠軍。中華民國自行車騎士協會/提供。

 

出發時天氣不錯,進入陽明山山區後雲嵐愈來愈重,終場由英國丹.艾文斯以1小時18分28秒70率先抵達終點,勞倫斯.天登1小時18分30秒17第二,2015臺灣登山王冠軍法國達米恩.莫尼爾1小時18分41秒15第三。

英國登山王艾文斯在2018陽明山自行車登山王挑戰稱王,太太得女子組第三。中華民國自行車騎士協會/提供。

來自英國威爾斯的丹.艾文斯是第一次來台灣,艾文斯說:「臺灣登山王挑戰超有名的,我之前就知道這場挑戰,今年終於有機會和太太一起來朝聖,很開心。今天只是迷你版的登山王挑戰,超期待26日登場的2018臺灣自行車登山王挑戰。」

2018陽明山自行車登山王挑戰。中華民國自行車騎士協會/提供。

艾文斯的太太傑西卡.艾文斯(Jessica Evans)此番也同行,並以1小時27分37秒51拿到女子組第三名,冠軍為澳洲露西.甘迺迪(Lucy Kennedy)1小時24分03秒07,亞軍海莉.西蒙斯(Hayley Simmonds),KHS車隊張婷婷第四,也是國內第一。

杜志濠(前)獲2018陽明山自行車登山王挑戰國內第一。中華民國自行車騎士協會/提供。

TEAM SUNWEB勞倫斯.天登今天小試身手後說:「騎在雲嵐中的感覺很新鮮,到終點時我連終點拱門都沒看到。」培訓隊隊友杜志濠以1小時19分06秒51奪得國內第一,總排名第四。

杜志濠獲2018陽明山自行車登山王挑戰國內第一。中華民國自行車騎士協會/提供。

 

會後杜志濠在終點和勞倫斯.天登一起辦簽名會,杜志濠說:「爬坡不是我的專長,今年的重點和巔峰調整在剛結束的全國公路錦標賽,但還是很開心能在天登刺激下,寫下個人在這個賽段的最佳成績。」

勞倫斯天登(中)和杜志濠(右)。中華民國自行車騎士協會/提供。

 

陽明山自行車登山王挑戰是26日KOM 主場活動前之前導暖身活動,盼吸引更多外籍車友提前抵台,先行暖身體驗臺灣最北端北海岸公路,再由陽金公路上到陽明山小觀音路線,更廣度、更深刻地體驗來臺灣進行自行車旅遊的價值。

車手在雲嵐中騎行。中華民國自行車騎士協會/提供。