自由車》環義第10站 新秀莫霍里奇首奪單站冠軍

2018-05-16 本報訊

這是小將在本賽季的第2勝,也是他的環義首座單站冠軍。Bettiniphoto提供

雖然主集團追擊不間斷,但環義第十站的單站冠軍,屬於後發的突圍車手。來自巴林美利達,新銳莫霍里奇(Matej Mohorič)兩度突圍的努力沒有白費,在比肩的雙人衝刺中,挺住對手登茨(Nico Denz)的最後加速,最終以些微的差距精彩勝出,這是斯洛維尼亞好手個人的首座環義冠軍,也是他繼義大利拉爾恰諾大獎賽後,本賽季的第2場勝利!

「這真是特別的一天。」完賽後的小將如是說。

不僅特別、而且也很完美,本站的莫霍里奇表現精彩而積極,他在發車後隨即加入第一波的突圍當中,後來攻勢遭到瓦解,小將便回歸主集團協助主將波索維沃(Domenico Pozzovivo)。在獲得主將的授權後,二度從主車群殺出的23歲小將,無論在爬坡、下坡或衝刺,都展現了全方位的能力,成功為團隊拿下本屆環義首勝。

爬坡、下坡、衝刺,莫霍里奇在這一站展現全方位能力。Bettiniphoto提供

「不僅里程數很長,今夜的賽段也相當困難,當我看到今年的賽道,馬上就用紅筆為這一站做上記號。」奪冠的莫霍里奇回顧道。

終日起伏不斷的第十站,在休息日後展開,當中設有3個登山點,雖然分別為2、3、4級,但總爬升突破4千公尺。這樣的賽程安排,使得衝刺勁旅難以掌握,遂成為突圍車手發光的絕佳舞台。

全力衝刺的莫霍里奇,在雙人對決中勝出。Bettiniphoto提供

「我們嘗試加入本日的突圍當中,我是開賽17人的其中一員,但主集團看到查維茲(Esteban Chaves)掉隊後,開始加強追擊的腳步。在賽程後段我依然感覺自己狀態良好,於是我向主將詢問是否可以嘗試出擊。其實比賽真的相當困難,自己也不能篤定是否能拿下勝利,但我在終點衝刺時拼盡全力,拿下勝利真的非常開心,不僅為我自己,這一勝也屬於巴林美利達的戰友們!」

角逐第101屆環義大賽,巴林美利達放眼單站與總成績兩項目標,現在我們不僅完成其中一項,總成績方面也有好消息;在昨夜的競逐之後,巴林主將波索維沃的排名也重新上修,與主要成員同時進站的他,目前暫居第4,與粉紅衫相距1分鐘。

更多自由車新聞