柔道》打敗世界第1! 楊勇緯摔出大驚喜奪世錦賽第7

2019-08-25 楊勝凱

楊勇緯在世錦賽表現神勇。摘自國際柔道總會官網

【楊勝凱/綜合報導】台灣21歲排灣勇士楊勇緯,今在年度等級最高於日本東京武道館舉行的世界柔道錦標賽(World Judo Championships)中摔出最大驚喜,楊勇緯在男子60公斤級連勝5場,包括打敗世界排名第1的俄羅斯選手晉8強,雖然後續連敗給後來奪金的喬治亞選手和敗部輸給里約奧運銀牌選手而無緣奪牌,最終楊勇緯屈居第7,仍創下台灣男子在世錦賽的最佳戰績,距離明年東奧門票希望愈來愈近。

有關東京奧運柔道參賽資格是依據國際柔道總會(IJF)所公布自2018年5月25日至2020年5月24日期間,獲得各量級奧運積分前18名選手取得參賽資格,楊勇緯在典前就名列第11,這次世錦賽第7再添520分,未來極有希望將自己送進明年的東京奧運。

世界柔道錦標賽自1956年於日本舉行首屆以來,於1987年男女選手合併共同舉行,台灣選手只有在1987年由周莉萍拿過唯一1面世錦賽銅牌;今年世錦賽在明年奧運加持下有破紀錄的148國841名選手參賽,比賽也在明年東奧柔道的正式比賽場地東京武道館舉行,也是明年東奧熱身賽。

楊勇緯在世錦賽表現神勇。摘自國際柔道總會官網

台灣楊勇緯參加的男子60公斤級有多達73人參賽,但楊勇緯表現神勇連勝4場,其中雖然在第2場就遭遇世界排名第1、2017年歐錦賽金牌和去年世錦賽銀牌的俄國猛將穆希維多巴迪奇(Robert Mshvidobadze),但楊勇緯在黃金加時賽中以自己拿手的三角固定技壓制對手獲勝。

但可惜楊勇緯在8強敗給後來奪金的世界第9、喬台亞選手齊克維米尼(L.Chkhvimiani)後掉到敗部;接著在敗部第1場大意被反摔再敗給世界第5、2016年里約奧運銀牌的哈薩克名將斯梅托夫(Y.Smetov),最終只屈居第7,但也已經是台灣男子在世錦賽的最佳戰績。

更多其他新聞