射箭世錦賽》雷母跨過心中那道崁 從謹小慎微變快狠準

2019-06-17

2019世界射箭錦標賽,雷千瑩(中)打敗左右這兩位世界紀錄保持人,奪金的畫面超經典。取自/世界射箭總會官網。記者許瑞瑜/專訪

「改變,需要很大的勇氣!」一直以來放箭太過謹慎小心的雷千瑩三月青年杯射箭賽後,給大腦下達「果敢放箭」的新指令。雖然前兩場世界杯表現不盡理想,但都有新體會,世錦賽終修成正果雙金入袋,給了她滿滿的正能量和肯定。

2019世界射箭錦標賽前天在荷蘭收兵,中華隊以三金一銅寫下史上最佳,令人嘖嘖稱奇的是,中華隊不僅在女子反曲弓團體打敗世界霸主南韓,雷千瑩還在個人賽打敗前任、現任世界紀錄保持人,勇奪雙金,讓世界看見台灣。

2019世界射箭錦標賽,雷千瑩開心射雙金。取自/世界射箭總會官網。談到這段奇幻旅程,「雷母」雷千瑩不諱言,這是個超級大挑戰。因為在這之前,中華隊從沒在反曲弓拿過團體和個人賽金牌,為此她在賽前作了些心理的意向和放鬆訓練,希望自己可以有更好的表現,完成這個不可能的任務。

另一個至關重要的改變,是心態。「其實一直以來,我都知道自己的問題在那兒。」幾近完美主義的雷千瑩,以往放箭時總要求動作要盡量做到一百分,但也因為太過謹慎小心,耗費很多體力在撐弓,準度也受到影響。

中華隊首度勇奪世界射箭錦標賽女子反曲弓團體金牌。取自/世界射箭總會官網。改變,需要很大的勇氣,就也就是為何她明明知道自己有這個問題,卻遲遲不敢付諸行動的原因。

「今年三月比完青年杯射箭賽,成績也沒有不好啦,但就是無法再突破,我轉念一想,如果我加快放箭節奏,出手時再果斷一點,就算一樣沒辦法突破,但應該也不會有太大落差啊,既然這樣,那為何不試試看,給自己一次機會?

這個想法讓她起了化學變化,但事情也絕不是用想的那麼簡單。「一開始我照自己的方式練,但不大順,我平日會回到母校明德高中練習,這段期間(劉)展明學長給了我很多的建議和修正,才讓我漸漸找到手感,感覺愈來愈好。」

雷千瑩(右)和湯智鈞在混雙得第四。取自/世界射箭總會官網。世錦賽前的兩站世界杯射箭賽,雷千瑩因為一直在摸索最適合的出手節奏,穩定性不足,表現不是很好,但在這兩場比賽中,她都有不同的體會,也讓她漸漸放下心中對不確定性的憂慮感,愈來愈敢放膽射,朝快狠準的目標一步步邁進。

世錦賽個人賽資格賽,雷千瑩在奧運70公尺雙局,射出個人最佳的680分排名第二,讓她信心倍增,更確定自己的選擇是正確的,畢竟如此高強度和高張力的比賽,正是驗收訓練成效最棒的舞台,很殘酷,但很實際。

中華隊(中)打敗射箭霸主南韓(左),首度勇奪世界射箭錦標賽女子反曲弓團體金牌。取自/世界射箭總會官網。四強賽對到前任世界紀錄保持人南韓崔美善,金牌戰對到現任世界紀錄保持人姜彩榮,這樣恐怖的對手,任誰看了都替她捏把冷汗,但雷千瑩不是很在意對手是誰。「能夠站上這個舞台,不管是誰,對我來說都是可敬的對手。」

令筆者詑異的是,「雷母」雖早是國內箭壇一等一高手,但世錦賽個人賽金牌戰,其實只是她生涯中,第二場國際賽個人對抗賽金牌戰。「上一次晉金牌戰,是2013年亞錦賽的事了。」

中華隊首奪世界射箭錦標賽女子反曲弓團體金牌。取自/世界射箭總會官網。世錦賽金牌戰,雷千瑩和世界紀錄保持人南韓姜彩榮拼到5:5,加射才以6:5(9:7)獲勝,去年雅加達亞運時,雷千瑩就是在個人賽銅牌戰中敗給姜彩榮,拱手讓出銅牌,如今總算甜蜜復仇。

被問到加射決勝負時,當先射的姜彩榮射出7分箭,她在想什麼?雷千瑩說:「我知道她射了7分箭,但我並沒有特別想什麼,因為我知道,愈是這種狀況愈不能鬆懈,一樣要專注並做好自己的動作,完成最後一箭。」

雷千瑩喜奪雙金。取自/世界射箭總會官網。這兩面金牌,對中華隊和雷千瑩都是都是彌足珍貴的里程碑,奪下個人賽金牌的雷千瑩,也符合箭協打進世錦賽個人前三名,可直接取得奧運國手資格的規定,率先搭上奧運列車。

2019世界射箭錦標賽,中華隊和雷千瑩在世界箭壇掀起濤天巨浪,射破世界射箭霸主南韓的神話,2020東京奧運,中華隊和「雷母」還會帶給大家什麼樣的驚喜和震撼?且拭目以待!

雷千瑩喜奪雙金。取自/世界射箭總會官網。

更多其他新聞