射箭世錦賽》雷千瑩射下世界紀錄保持人 奪我世錦個人賽史上第一金

2019-06-16

雷千瑩。截取自直播畫面。記者許瑞瑜/綜合報導

2019世界射箭錦標賽收兵,中華隊「雷母」雷千瑩在女子反曲弓金牌戰中,和世界紀錄保持人南韓姜彩榮拼至5:5,加射後以9:7獲勝拿下我國世錦賽史上第一面個人賽金牌,加上稍早的團體賽金牌,個人獨得二金是最大贏家。

中華隊在本屆大豐收,男、女反曲弓隊都拿下滿額(各三張)的東京奧運門票,女子複合弓隊隔20年後拿下第二金,混雙奪銅,女子反曲弓隊勇奪史上首金,雷千瑩個人賽也摘金,總計中華隊共拿下三金一銅,創史上最佳成績

雷千瑩(中)打敗姜彩榮(左)和崔美善(右)兩位現任和前任世界紀錄保持人,勇奪金牌。倪大智/提供。這項比賽16日在荷蘭斯海托亨博斯進行最後一天賽事,在女子反曲弓射下金牌後,在企業射箭聯賽中披凱撒隊戰袍的中華隊「雷母」雷千瑩在混雙銅牌戰中,和「湯包」湯智鈞搭檔對決義大利。雷千瑩(前)和湯智鈞在混雙和銅牌擦身過。截取自直播畫面。第一局中華38:36取得2:0,第二局34:34平手,第三局義大利37:36追成3:3,關鍵的第四局,前兩箭雙方都飆出兩支滿分箭,第三箭湯智鈞失手射出7分箭,雷母雖再補一支10分箭,仍以37:38一分飲恨,3:5拱手讓出銅牌。雷千瑩和教練倪大智。倪大智/提供。隨後「雷母」在女子反曲弓金牌戰中,和現任世界紀錄保持人南韓姜彩榮捉對廝殺,先射的姜彩榮以10分箭開場,雷千瑩第一箭9分,但接下來兩箭剛好相反,姜彩榮連兩支9分箭,雷千瑩連兩支10分箭,以29:28後來居上取得2:0。

第二局雙方第二箭都出現8分箭,姜彩榮10分箭兩支略勝一籌,以28:27扳成2:2,戰局歸零。第三局戰況膠著,29:29戰成3:3。譚雅婷在觀眾席上高舉10分箭牌子替雷千瑩加油。截取自直播畫面。第四局姜彩榮27:25取得5:3,第五局雷母最後一支10分箭以29:28硬是將戰局逼成5:5,加射決勝負時,先射的姜彩榮失手只得7分,雷母穩紮穩打射出9分箭,金牌到手,開心地和教練倪大智相擁。雷千瑩和教練倪大智。倪大智/提供。雷千瑩賽後開心地表示,賽前就知道是個大挑戰,因為之前沒有台灣箭手在世錦賽拿過個人賽金牌,所以也作了些心理的意向和放鬆訓練,希望可以有很好表現,為台灣拿下首面金牌。

雷千瑩奪雙金。截取自直播畫面。被問到加射對手射出7分箭時,她在想什麼?雷千瑩說:「我知道她射了7分箭,但我沒特別想什麼,因為我知道自己不能鬆懈,一樣要做好自己的動作完成最後一箭。」

雷千瑩。截取自直播畫面。身為台灣史上首位世錦賽個人賽金牌得主,雷千瑩開心之餘強調,這面金牌並不是她一個人的,我很開心可以跟大家一起努力,這是整個團隊,包括教練、隊友一起拼來的成果。

雷千瑩開心奪下雙金。截取自直播畫面。中華隊教練倪大智表示,這場比賽雷母就是專注但輕鬆射。「加射時因為是對方先射,我告訴她不用有壓力,先不管對手射幾分,決定好瞄點後就射出,不要想太多,當姜彩榮射出7分箭時,我就知道贏定了!」

更多其他新聞