臺灣田徑公開賽》海星阿美族雙胞胎 妹妹反而較像是姐姐

海星高中黃董念恩、黃董念芯是對阿美族雙胞胎姐妹花。林嘉欣/攝影。

記者許瑞瑜/專訪

海星高中黃董念恩、黃董念芯是對阿美族雙胞胎姐妹花,兩人外型像到連男朋友都會認錯,教練也常罵錯人,但個性卻大不同還很跳tone,妹妹念芯說:「她比較像我妹妹,都我在管她。」姐姐念恩說:「吵架都她贏,我說不贏她。」

海星雙胞胎姐妹黃董念恩、黃董念芯。林嘉欣/攝影。

2019臺灣國際田徑公開賽今天登場,花蓮海星高中雙胞胎姐妹黃董念恩、黃董念芯第二度聯袂參賽,姐姐念恩參加100公尺、200公尺和400公尺接力,妹妹念芯比100公尺,目標都是要突破個人最佳。

目前高二的兩人都是玉里國中畢業,雙親都是阿美族,因為哥哥念凱之前練400公尺跨欄、姐姐念婷練跳遠,兩人也在小學五年級時跟著練田徑,因為長得太像,被認錯是家常便飯,連男朋友一小不小心也會認錯,兩人也都習慣了。

黃董念恩、黃董念芯是對阿美族雙胞胎姐妹花。林嘉欣/攝影。

雖然長得很像,也一起做了牙齒矯正,連教練常常分不清會罵錯人,但兩人個性大不同,教練邱郁哲說:「念芯比較內向害羞,念恩比較外向活潑。」最大的不同其實是,姐姐的個性比較像當妹妹的,妹妹的個性卻像是當姐姐的。

黃董念恩、黃董念芯。林嘉欣/攝影。

念芯笑說:「是啊,她比較像我妹,個性懶懶的,常被我唸。」念恩點頭如搗蒜說:「我也覺得她比較像我姐姐,真的很愛管我,每次吵架都她贏,我說不過她。」目前念恩唯一贏的,是在田徑場上。「姐姐100跑得比我快!」念芯說。

黃董念恩、黃董念芯。林嘉欣/攝影。

身為雙胞胎,一起練田徑又從小到大都同班,但兩人其實不想當對方的「分身」,大部分雙胞胎的爸媽喜歡幫孩子買同款的衣服,但從懂事起,兩人便要求要買不同顏色,念恩說她超愛黑色的,念芯則喜歡紅色。

愛穿黑色襪子的黃董念恩(右)和妹妹黃董念芯。林嘉欣/攝影。

關鍵字來了!被問到分得清楚誰是誰嗎?一旁的同學說:「分不清啊!我都看襪子的顏色,念恩都穿黑色的襪子。」那難不成她沒有白色的襪子?念恩笑說:「有啊!但我從來不穿,一定穿黑色的。」