田徑》沒被附生舟狀骨症候群打敗 芎林國中張嘉妤堅持跳高夢

2019-02-23

張嘉妤(右)重新找到方向,教練鍾彩榮(左)和陳鴻傑超開心。林嘉欣/攝影。記者許瑞瑜/特稿

受「附生舟狀骨症候群」影響,每次起跳,芎林國中張嘉妤的左腳都會產生刺痛感,但她沒有放棄。去年下半年因談戀愛荒廢練習,差點被退隊的她,如今更珍惜每次出賽機會。正因為還有跳高夢,接下來世上沒有人可以左右她的堅持!

繼去年拿下全中運國女跳高金牌後,張嘉妤在今年港都盃全國田徑中,以1公尺66再奪金,頒獎時她強忍著的淚水,回到飯店後決堤了,因為這一年她就像坐雲霄飛車一樣,這一切來得太急太快太突然,讓小妮子不知所措。

張嘉妤。林嘉欣/攝影。16歲的張嘉妤是新住民之女,小四被啟蒙教練謝侑汰發掘,小六便拿下女子跳高冠軍,上國中後利用假日尋求前跳高國手陳鴻傑指導,前年9月在台北市秋季賽以1.73公尺寫下個人最佳成績並破大會,還達標青奧可惜不足齡。

這個成績,讓她成為去年摩洛哥世界中學運動會國手,也是新竹縣芎林國中史上首位田徑國手,在教練鍾彩榮要求每都必須背20個英文單字,並通過測試後才能參加跳高訓練下,英文程度也大幅進步,成為學弟妹的榜樣。

張嘉妤是去年全中運國女跳高金牌。林嘉欣/攝影。去年全中運張嘉妤原本想突破個人最佳,未料第三次試跳175公分時衝太快受傷,所幸並無大礙,仍以172公分和學妹鄒淑珺金包銀。

對張嘉妤來說,這一切看來美好得很不真實,但其實人生的試鍊才正在開始。

受「附生舟狀骨症候群」影響,每次起跳,芎林國中張嘉妤的左腳都會產生刺痛感。林嘉欣/攝影。去年9月新竹縣運會後,張嘉妤起跳時起跳腳刺痛感愈來愈強烈,到台大醫院檢查後,發現她左腳腳底板的地方,天生比別人多了一塊骨頭,在醫學上稱作「附生舟狀骨症候群」,使得她在起跳過程產生嚴重刺痛感。

為此陳鴻傑動用所有人脈和資源,中華民國田徑協會副秘書長鄭世忠,也協助安排台大名師柴惠敏幫她檢查。「還好柴老師找到不需要開刀的好方法,才暫時解決危機。」

芎林國中林羽鞍(左)和張嘉妤(右)包辦港都盃田徑賽國男、國女跳高冠軍,教練陳鴻傑(中)好開心。林嘉欣/攝影。教練鍾彩榮和陳鴻傑萬萬沒料到,另一個更大風暴悄悄醞釀中。一場戀愛,讓情竇初開的張嘉妤無心練習,成績不進反退外,還因為不想讓教練知道一再說謊,讓很重視選手品性及態度的鍾彩榮和陳鴻傑很失望,差點被退隊。

對此,張嘉妤坦言:「一開始很不能接受,我已經不是小孩子了,教練為何要管這麼多?」鐘彩榮教練和體育組長王珮君苦心婆心勸她:「想成為優秀運動員必須學會自律,只要你願意改變自己,大家都會幫你,要學會感恩惜福。」

芎林國中林羽鞍(左)和張嘉妤(右)包辦港都盃田徑賽國男、國女跳高冠軍,教練陳鴻傑(中)好開心。林嘉欣/攝影。如今她懂了。「運動員黃金生涯有限,如果我不趁自己狀況好的時候好好拼出成績,以後再後悔就來不及了!」經過這個風暴後,張嘉妤終於明白教練的苦心,也變成熟了。

「後來我問陳鴻傑教練:『為什麼我一再犯錯,您還是沒放棄我?』他淡淡地回說:『放棄你很簡單,最難的是改變你;我還沒放棄你之前,請不要輕易放棄自己;這不是你的錯,錯在我不夠讓你信任我。』讓我好慚愧。」

芎林國中林羽鞍(左)和張嘉妤(右)包辦港都盃田徑賽國男、國女跳高冠軍。林嘉欣/攝影。張嘉妤說,接下來將會專心在訓練跟比賽中。「離畢業只剩三、四場比賽了,我需要成績,讓家人看見我對跳高的熱愛,希望能說服他們,支持我在高中繼續延續跳高的夢想。」

看到迷航的張嘉妤找回方向,陳鴻傑很開心。「態度決定高度!這就是張嘉妤這面金牌的價值!身為教練,我想訓練出來的,是具有正向影響力的優秀運動員,而不只是是成績優秀的運動員。」他說。

更多其他新聞