田徑》李慧君57公尺15破全國 惜差5公分未達標世大運

2019-02-18

李慧君57公尺15打破女子標槍全國紀錄。林嘉欣/攝影。記者許瑞瑜/高雄報導

港都盃全國田徑錦標賽首日便出現破全國佳績!國立台灣體大李慧君第四擲擲出57公尺15,將自己保持的56公尺50女子標槍全國紀錄再往前推進,惜差5公分未達標世大運,下個目標是破60公尺大關。

教練薛聖融對李慧君很有信心。林嘉欣/攝影。108年港都盃全國田徑錦標賽18日在高雄國家體育場展開,這是李慧君今年的第一役,對於破全國紀錄,她和教練薛聖融異口同聲說:「我們都知道這一場會破啊,練習時就有58到60公尺的實力。」

李慧君57公尺15打破女子標槍全國紀錄。林嘉欣/攝影。雖然遇到大又亂的風,李慧君今天一開賽狀況就還不錯,第一擲53.54公尺,第二擲失敗,第三擲45.91,第四擲57.15,開心打破個人去年台北公開賽所創的全國紀錄56.50,第五擲53.72,第六擲失敗,輕鬆奪冠。

李慧君57公尺15打破女子標槍全國紀錄。林嘉欣/攝影。這是李慧君從去年全國田徑賽後的第一場比賽。「賽前沒有特別調整,也沒給自己太大壓力,平常心出賽,只可惜第四擲時動作還是有些小缺失,沒把動作作完整,差了5公分沒能達標世大運,這是我今年最大的目標。」

李慧君57公尺15打破女子標槍全國紀錄。林嘉欣/攝影。談到2017年世大運,李慧君說:「很差,連50公尺都沒丟過,給自己太大壓力了,如果能再拼進世大運,我希望能突破最佳,擲破60公尺大關,我不想預設名次,以成績躍進為目標。

李慧君57公尺15打破女子標槍全國紀錄。林嘉欣/攝影。謹記台北世大運的教訓,李慧君不斷提醒自己:「用平常心來面對比賽,不要給自己太大壓力,專心把每一次的動作做完整,不要想太多。」可惜第四擲延伸動作還是沒有作完整,有些小失誤,想達標世大運還要等一等。

李慧君57公尺15打破女子標槍全國紀錄。林嘉欣/攝影。薛聖融說,慧君今天一開始動作還是有些緊迫,助跑節奏不夠順暢,動作沒有作得很完整。「她最大的問題是在心態,對選手來說,壓力一定有,如何成功地把壓力轉化為助力是門學問,她絕對有突破60公尺的實力,這是個關卡,過了之後就海闊天空。」

李慧君(左二)57公尺15打破女子標槍全國紀錄。林嘉欣/攝影。中華民國田徑協會葉政彥理事長當場宣布,將頒發5萬元破紀錄獎金給李慧君選手、2.5萬元給薛聖融教練。

李慧君57公尺15打破女子標槍全國紀錄。林嘉欣/攝影。

更多其他新聞