田徑》不放棄任何一個孩子 新化奪金背後有洋葱

2019-02-16

江淋稚(左起)、吳云耀、 魏浩倫和江杰緯首奪國男四百接力金牌,教練胡文瑜(中)好開心。林嘉欣/攝影。記者許瑞瑜/專訪

第三次拼搏國男400公尺接力終於鍍金,台南市新化國中嗨到不行。但對教練胡文瑜來說,這面金牌最重要的意義,是拉回一個就快迷航的選手。「不要放棄任何一個孩子,只要不輕言放棄,機會永遠都在。」他說。

台北市春季全國田徑公開賽國男四百公尺接力賽,台南新化國中江杰緯/魏浩倫/吳云耀/江淋稚以44秒46首度稱王,教練胡文瑜說:「前兩次比賽,我們前350公尺都領先,兩次都輸在最後50公尺。」

輸在最後50公尺,不必說關鍵一定是在最後一棒,但沒有人苛責江淋稚。胡文瑜說:「淋稚沒有正規練習,不能怪他。」江杰緯說:「沒關係,下次再努力。」吳云耀說:「這難免啦,因為他沒有持續接受訓練。」

江淋稚(左起)、吳云耀、 魏浩倫、江杰緯和教練胡文瑜(中)。林嘉欣/攝影。雖然教練和隊友這樣說,但江淋稚坦言:「比賽輸在我手裡,從領先的第一名變成第四名,我很自責。」正是這個自發性而非外加的內疚感,讓原本快迷航的他,有了想拼的決心,也找回人生的方向。

原來江淋稚出身單親家庭,小學時行為便有些偏差,畢業前,時時為他懸著顆心的導師陳顯鑫,把他托付給新化國中教練胡文瑜,希望能透過田徑拉這個孩子一把,有教無類的胡文瑜也欣然接受。

但剛加入田徑隊時,脫繮的江淋稚就是管不住自己,讓胡文瑜很頭痛。「晚上他會溜出去,是沒做什麼壞事,但因為晚睡,晨操不是遲到就是沒到,不先請假,事後理由一堆,讓我很頭痛,屢勸不聽下,我一度想放棄。」

去年秋季田徑賽,胡文瑜讓能力不足以在個人賽爭勝的江淋稚,補上一直找不到人的四百公尺接力第四棒,臨時成軍第一次出賽,雖然在最後50公尺由第一掉到第四,但讓胡文瑜很驚喜的是,有一天江淋稚主動說他想拼拼看。

江淋稚(左起)、吳云耀、 魏浩倫、江杰緯和教練胡文瑜(中)。林嘉欣/攝影。胡文瑜跟張淋稚約法三章,要求他用行動來證明他的決心。「那次之後,他整個人言行舉止都跟以前不一樣了,品性和學科都有長進,讓我又看到了希望。」

雖然接下來在全國中學田徑錦標賽再次拼四百接力,還是歷史重演,在第四棒時從第一掉到第四名,今年春季賽終於有了歡喜的結局,這次江淋稚沒有再讓自己後悔,成功為新化守住勝利,贏得在四百公尺接力首面金牌。

看到這個原本快迷航的孩子重回正軌,胡文瑜坦言這是再多的金牌也比不上的。「其實很多孩子並不是真的壞,只是缺少關愛,想做一些事引起注意,翻轉人生的機會永遠都在,真的不要輕易放棄任何一個孩子。」

更多其他新聞