田徑》兩度從心靈泥淖中脫困 林佳興成功達標亞錦賽

2019-02-16

北市大林佳興(右二)在北市春季全國田徑公開賽公開男跳遠奪金並達標亞錦賽。陳九州/提供。記者許瑞瑜/台北報導

兩度從心靈泥淖中脫困的北市大林佳興,在台北市春季全國田徑公開賽公開男跳遠決賽,以個人最佳的7公尺85摘金,達標2019亞錦賽,讓去年全田賽以7公尺82奪冠卻超風速,無緣達標亞錦賽的他不再有遺憾,也再度達標世大運。

今年亞洲田徑錦標賽的參賽標準是7.80,目前達標男子跳遠參賽標準的選手有四位,分別是林子齊(8.05)、林佳興(7.85)、林鴻敏(7.85)和文華佑(7.84),世大運參賽標則是7.52。

台北市立大學二年級的林佳興來自苗栗苑裡,國中開始練跳遠,在跳不出成績又適值叛逆期雙重影響下,險些成為田徑場上的逃兵,高中收心後成績大躍進,前年全中運以7公尺51勇奪生涯首金。

進入台北市立大學後,林佳興一度又起了玩心,再度荒廢訓練,還好在學長不斷叮嚀,加上成績有慢慢上來,讓他重燃想拼的決心,決定重新鎖緊螺絲,再給自己一次機會,再拼一次。

去年全國田徑錦標賽男子跳遠決賽,林佳興跳出7公尺82奪冠,可惜因為超風速無緣達標亞錦賽。這回春季田徑賽再戰,林佳興平常心以對,在先求穩再求好下,第四跳跳出最佳的7公尺85,突破個人最佳成績,終於如願達標亞錦賽。

北市大教練陳九州表示,林佳興的優點是彈性極佳,下肢爆發力強,就是速度還要再提升,體脂肪百分比13%也還不錯,如果能降至7或8更好。「以目前的狀況判斷,我預估他今年應該可以跳出兩次8公尺,朝8公尺15目標邁進。

更多其他新聞