馬術》浪琴錶香港馬術大師賽 台灣馬術圈共同爭取榮耀

2019-02-14 本報訊

汪亦岫在去年雅加達亞運會上英姿 。黃琮祥提供)

擁有超過20年馬術經歷的Jack黃啟芳,2016年在中東皇室的極力推薦下,以競選方式成為FEI(國際馬術總會Fédération Équestre Internationale)麾下擁有全球65%人口的第八分區主席,現在他以推廣台灣的體育實力為己任,全力以赴協助台灣選手能夠被世界所看見,而即將進行的馬術盛會-浪琴表香港馬術大師賽也能看到他的身影,已進行至第七屆的賽事中,也可以看到馬術選手汪亦岫、林子嚴代表台灣出征爭取最高榮譽。

Jack黃啟芳出生於台灣,從小接觸了多項運動,除了棒球、角力、田徑、美式足球外,在美國念大學期間也常回台擔任健身教練,廣泛的興趣造就他保持熱情面對各項挑戰。而對馬術的興趣要回溯到大學時,陪伴罹患僵直性脊椎炎的父親騎馬復健,從而進一步成為騎手至今已有27年的經驗,因對馬兒的熟悉及熱愛在1998年的時候接受秘書長邀請擔任馬術協會的國際組組長一職。

FEI國際馬術總會第八分區主席Jack黃啟芳。STARFiSH 星予公關提供

黃啟芳在職期間走訪了世界各地參與馬術論壇、國際會議等等,增加了對於此項運動的寬闊視野,也因此看見不同國家的風土人情,目前已走過共48個國家,結識了許多馬術界中的國際人士,更加確信要將馬術運動推展起來。而在2016年的時候,經過約旦公主的大力推薦出面參與FEI第八分區的主席競選,以民主的方式高票當選承接下重責大任。

在為馬術運動多年奔走之下,他看見了熱愛這項運動的不同人們,無國界、貴賤之分,大家共同為喜愛之事努力,讓彼此的互動提升至不同的層次。而在大家的努力之下,台灣馬術運動選手開始在國際賽事上嶄露頭角,2020年東京奧運將近,於荷蘭舉辦的國際資格賽即將展開,台灣的選手也即將上場爭取參賽資格,通過資格賽後還需要加緊訓練,務必在奧運賽事中爭取最佳成績。而他也將投入2月15日起跑的第7屆浪琴表香港馬術大師賽及亞洲馬術週的賽事服務。

新生代林子嚴將在浪琴「香港賽馬會亞洲青少年挑戰賽」及「香港賽馬會亞洲青少年大獎賽」中力抗群雄。Uturn Clues提供

第7屆浪琴表香港馬術大師賽於2月15至17日於亞洲國際博覽館舉行,今年由香港賽馬會贊助新增3個亞洲比賽項目,包括「香港賽馬會亞洲挑戰賽」、「香港賽馬會亞洲青少年挑戰賽」及「香港賽馬會亞洲青少年大獎賽」,中華台北派出汪亦岫與林子嚴兩位選手參加。汪亦岫是知名馬術奧運選手,長年旅居歐洲的她與10歲愛駒JUSSICA T遠渡重洋參加此一5星級障礙超越賽事,與全球頂尖騎手再拚高下。

而15歲的林子嚴自6歲接觸馬術,近4年開始積極參加國內比賽,是馬術界的矚目新星,個性沉靜早熟的他相當知道自己的目標,在參加去年台灣所舉辦的「第三屆亞洲馬術總會青少年障礙超越錦標賽」時,便告知父母想參加浪琴表香港馬術大師賽的想法,果然一躍成金奪下個人賽冠軍並獲得參賽資格。2月16日、17日賽事中,他將騎乘主辦方所提供的馬匹與另五名來自中國、香港、印尼和伊朗的年輕騎手競爭障礙高度1米、1米1的賽事,力拼奪下最好成績。

更多其他新聞