運動產業王國側記7》誰是在地運動的推手? 美國戶外草坪運動場之養護

2019-01-07 黃煜

美國社區型慢速壘球場。黃煜攝

前幾期專欄的主題多數談論職業運動,這一期調整主角,談些基層運動的發展,筆者與多數曾到美國旅遊、留學或是工作的運動同好大概也注意到一個現象,就是美國社區型或是簡易型戶外草坪運動場看過去也是一片綠油油, 令人好生羨慕,針對此,這一期就要探討負責這些運動場地維維護管理的幕後單位。

首先,簡單介紹美國負責體育運動事務的行政單位,很有趣的是,雖然美國是運動產業王國,但在聯邦政府、州政府到郡政府的層級並沒有負責體育運動事務的獨立部門,與其他諸多國家比較其實是非常少見的,而在各地方負責運動事務的行政單位是郡政府(County)的公園及遊憩部門(Department of Parks & Recreations),光從名字上不容易看出這個單位與體育運動有關,其實這個部門的業務範疇還包括許多公園、郊區步道及毛小孩專屬公園、銀髮族集會中心…等等,體育運動事務只是在該部門的其中一項。以阿靈頓郡(Arlington County)為例,體育動運部門的業務型態區分為設施維護管理以及活動賽會辦理。基於場館屬性多元,阿靈頓郡所有棒球、壘球、足球與美式足球的戶外草皮場地統一由運動設施單位負責養護,其考量主要是養護工作內容類似,利於管理。

一覽無遺的七座足球場。黃煜攝

依據負責主管表示,這些場地所使用的草皮包括百慕達、肯德基藍草及高羊茅草,其中,前兩者屬於天氣較溫暖時候所用的草種,而天氣較冷時則是高羊茅草,這是指在同一個場地因季節溫度差異而採用不同之草種,這與國內不少高爾夫球場冬季在交播草種的情形非常類似。當然,人工草皮也是常見的場地之一。

養護天然草皮工作是一大學問,雖說各地方政府基本內容都大同小異,包括定期割草、處理雜草、澆水、除病蟲害、打孔等,但細節不盡相同。喬治王子郡 (Prince George County) 的主管表示定期割草是最重要的一環,割草季節原則上是三月中到十一月中,暖季草種進行一周三次的割草,冷季草種則是一周兩次。而在阿靈頓郡的定期割草可分為冷季草及暖季草,前者是從四月初到十月底,後者則是六月初到九月底。此外,棒球場的內野整平也是重點工作,在使用告一段落之後,每周都要進行三次的場地整平,同時,在春季旺季結束之後,於夏季空檔較多期間將進行打洞、植草及復原等必要工作以迎接秋天旺季的到來。上述的工作多是採由委外單位的專業處理,若是遇到委外合約服務範圍以外的養護工作,行政部門就得仰賴同仁親手操刀,如許多播種事務就是由行政部門自行處理。

七座足球場的分布圖。黃煜攝

值得一提的是,使用球場的球友也必須兼負養護責任,特別是雜草清除以及壘包附近紅土區的平整,當然,每年球季開賽前也都會有場地使用規範的講習活動,主要是希望球友能夠正確地使用這些場地並透過球友的協助維護場地的品質。談到場地養護品質,喬治王子郡針對養護工作如割草、打洞、施肥、雜草處理以及澆灌作業等都有操作手冊以供所有同仁參考,如冷季草的草長約2.5至3.5吋,暖季草長度約為0.75吋至1.5吋。

相較於天然草皮的養護工作,人工草皮場地的維護就簡單許多,包括定期檢視橡膠顆粒是否平均分布、草坪間是否出現縫隙以及更新受損的草坪等。另外就是一年約四至五次深度梳理。讀者會比較想要瞭解的就是費用議題,筆者就針對此詢問這兩個單位,得到的答案不盡相同,但不可否認的就是人工草皮場地的使用較不受天候及場地狀況影響,這使得人工草坪提供了更多的使用機會。另外,人工草皮對於運動員的健康的影響時有所聞,包括因過度使用後所造成的場地過硬,針對此,管理單位要請維護廠商定期進行表面硬度測試(G-MAX test)。

人工草坪修補情況。

綜觀前述所提之諸多養護工作皆有其一定專業程度,特別天然草皮是有生命的物種,非常容易受到主客觀因素影響期生長情況,進而影響場地品質,因此,採取勞務委外是常見之作為,亦是俗稱的「外包」,期望借重專業廠商協助處理,而美國的案例也顯示人工草地從鋪設、養護及硬度檢測等幾乎都是一家廠商包辦。當然,除了仰賴專業單位的養護工作之外,球友的使用習慣以及協助場地樣護部份事務不僅減少場地的破壞,也會延長場地的使用壽命與提升場地品質,當然,最終受益者就是使用場地的球友。

《本專欄主要為介紹美國運動業的發展,包括職業運動、運動贊助、運動賽會、運動場館之經營管理以及管理人才培育等,期望助讀者對於美國運動業有更清楚之認識並藉由「他山之石、可以攻錯」之觀點提供國運動界之官學研作為政策研擬、經營策略制訂、人才教育及業研發等參考之用。》

(作者簡介:黃煜為國立清華大學體育系教授,現為美國喬治梅森大學(George Mason University)擔任訪問學者,參與過許多國際賽事籌辦事務,如09年高雄世界運動會、09年台北聽障奧運會、17年台北世大運行銷規劃等;曾任高雄市政府體育處處長,也是國首位完成運動行銷學專書的學者,並自許「運動立國」的實踐者。)

更多其他新聞