龍舟》城市盃國際龍舟錦標賽3日登場 15國4千多人參賽

2018-11-02 本報訊

城市盃國際龍舟錦標賽3日登場。高雄市運動發展局提供

高雄市政府指導、中華民國龍舟協會主辦、高雄市體育會(龍舟委員會)承辦的2018年城市盃國際龍舟錦標賽即將於11月3、4日一連兩天在蓮池潭熱鬧舉行,計有15個國家217隊4,340人參賽,美國、菲律賓、香港等國家地區更派出陣容最龐大的隊伍,角逐本賽事冠軍榮耀,兩天賽事勢必精彩可期。

高雄城市盃龍舟賽今年是第九屆,參賽人數從2011年的948人到今年的4,340人,參賽人數成長數倍,儼然已成為龍舟的經典賽事。承辦單位高雄市體育會龍舟委員會總幹事朱文祥將功勞歸功於工作人員長期努力的成果,而參與的國外隊亦一致認為在高雄比賽有方便的交通、溫暖的氣候、多元的旅遊、住宿選擇及熱情親切的工作人員,吸引其呼朋引伴參與。城市盃龍舟賽可說是發展運動觀光及城市行銷的指標賽事。

高雄市政府運動發展局表示,高雄是全台唯一全年辦理4場大型龍舟競賽的城市,包括市府主辦的愛河端午龍舟賽、中芸港端午龍舟賽及體育會龍舟委員會主辦的港都盃龍舟賽及城市盃龍舟賽,皆吸引眾多喜好龍舟運動之國內外人士踴躍參加。這要感謝承辦單位的積極投入,讓龍舟賽事成為高雄城市行銷的品牌,市府亦將持續透過運動賽事行銷高雄。

朱文祥表示,高雄近年在龍舟運動的推展上有十足的進步,除已是全民運動外,一年至少有4場大型比賽,跳脫過去端午節才有的民俗體育活動思維,也正因如此,高雄的龍舟隊伍亦逐年增加,每到週六、日,蓮池潭上就充滿著許多愛好龍舟運動民眾在練習。

今年的城市盃龍舟賽,除競技龍舟項目外,亦首度加入廣受歡迎的傳統龍舟。競賽項目計有大型競技龍舟500公尺直道賽、小型競技龍舟500公尺直道賽、傳統龍舟500公尺直道賽、小型競技龍舟200公尺直道賽、小型傳統龍舟200公尺直道賽及立式划槳項目,各競賽項目皆精采可期。歡迎市民朋友於11月3、4日到蓮池潭親自感受龍舟運動之魅力並為選手加油打氣,相關賽程資訊請上高雄市體育會龍舟委員會官網查詢(http://enews.kh.edu.tw/Dragonboat/)。

更多其他新聞