射擊》東南亞射擊錦標賽 亞運金牌楊昆弼搭檔劉宛渝奪金

2018-10-28 本報訊

不定向飛靶混雙楊昆弼、劉宛渝奪金後,開心的高舉槍枝歡呼。主辦單位提供

2018年第42屆東南亞射擊錦標賽,地主延續金牌氣勢,劉宛渝和楊昆弼搭檔不定向飛靶混合賽,擊退各國好手以及我國另一組好手林怡君和施榮宏,劉楊配留下第一名。除飛靶摘金外,男子50公尺步槍三姿,呂紹全奪銅,團體則拿下銀牌。男子25公尺中火手槍方面,警察大學林磊獲得銅牌,團體部分他和葉志俊與廖洋銘也收進銅牌,單日一金一銀三銅。

「看搭檔就知道,夠大隻,心臟強。」劉宛渝認為學弟楊昆弼今天混雙回穩,不像昨天個人項目失常。楊昆弼在最後爭金階段,連續命中5發,助他們這組吃下定心丸,確保領先位置,最終以40分獲勝。

20歲楊昆弼賽後仍舊搖頭,強調表現不佳,「真的狀況不好,從亞運回來後,身心都還在睡。」他這天混雙比賽穿回原本的靶衣和鞋子,他調侃自己說,「其實應該要換掉自己比較快。」他昨天不定向飛靶個人賽,穿上新靶衣和新的專用鞋,「確實是比較不習慣,但這不是比不好的藉口,單純就是因為自己狀況不好,但會想試試新的,也是想說嘗試一下,看看感覺怎麼樣。」他苦笑,「新鞋子比原本鞋子高大概兩、三公分,所以就連轉身都有點卡卡的。但不是說,東西就是老的好,而是習慣就好。關鍵還是自己的問題。」楊昆弼這次沒有跟學姊林怡君搭檔,重現雅加達巨港亞運銀牌組合,他認為不論和誰搭配,前提要做好自己,「不過這場確實跟個人賽相比,算是有打起精神,比較好一點。」

不定向飛靶混雙新組合楊昆弼、劉宛渝首次聯手便拿下金牌。主辦單位提供

劉宛渝也是今年亞運國手,她比楊昆弼大3歲,但射擊年齡較短,劉宛渝很慶幸今年頭一回亞運,進入個人決賽,累積不少經驗。她說,「因為我們決賽經驗真的不多,所以能去體會那種感覺,去調適處理,了解自己需要加強哪些方面。」混合賽不同於個人賽,儘管飛靶不像手槍或步槍規則輪流擊1發,但也是五上五下,時間節奏不一樣。

劉宛渝覺得混雙比單打獨鬥來得有趣,「他很可靠,有他當靠山,才有今天的成績,所以不要拖累隊友,然後做得更好。」彼此默契磨合方面,她笑說,「不只是我跟昆弼,飛靶隊都一樣,我們像個大家庭,然後互相打嘴砲,相互激勵。」楊昆弼不好意思說,「我們比賽時就是盡量去鼓勵,但我比較歹勢,因為一直失誤,所以換她上去時,我都一直鞠躬致歉。」

林怡君和施榮宏搭檔,拚到最後金牌階段才以37分敗下陣來,又因東南亞射擊賽友誼優先規定,所以成績第二名但無法獲得銀牌。林怡君認為混雙相比個人賽,心情和節奏比較舒服,「沒有這麼緊繃,比較容易一點,畢竟還有輪流擊發的等待時間,沉澱剛剛打不好的心情,而且如果打不好時,還有隊友能夠撐住。」

男子50公尺步槍三姿,呂紹全決賽以438.8分獲得銅牌,但他和隊友翁翊翔、林宇恒,團體項目為地主再添銀牌。步槍三姿,分為跪、臥、立三種姿勢,預賽要在時間內完成擊發,而決賽則是前兩種姿勢加總後,立姿再開始進入淘汰賽。而這中間準備和試射時間,都連在一塊,選手必須分秒必爭,轉換姿勢後、拆卸裝備,和衣物更換,都需要時間內完成,非常具挑戰性。

首次挑戰男子50公尺步槍三姿的呂紹全獲得銅牌佳績(圖為三姿中的跪姿)。主辦單位提供

呂紹全專項為10公尺空氣步槍(雅加達巨港亞運銅牌),他第一次闖進步槍三姿國際賽決賽,和過去國內賽相較,從準備到試射,顯著進步。原本頂多完成兩發試射,現在換裝完後,時間運用可以來到五發試射。「三姿真的很好玩,但真的也很累,特別是跪姿最難。」呂紹全尷尬解釋,「可能我身體太緊繃,很不容易去適應,有時就會比到右腳麻掉,手的承受也不夠好,可能和腳柔軟度不夠有關,但往往這樣一比,跪20幾分鐘,訓練時更久,要半小時以上,腳麻掉像黏在屁股上。」

呂紹全覺得步槍三姿的醍醐味和關鍵處就在轉換上,「你想想姿勢已經麻掉,還要再擊發完,心臟砰砰跳起身,趕快抓緊時間換裝或是拆裝備,準備下一個姿勢,還要試射找感覺,這過程就知道這多不容易。」他笑說,「有時候真覺得發明這運動項目,根本不是運動項目,而是種非常折磨,不論是身體還是心志。」不過呂紹全很喜歡步槍三姿的實彈射擊感,「因為像氣槍,練久了會乏味,50米步槍可以轉換心情,感受後座力。」由於頭一回晉步槍三姿國際賽決賽,呂紹全透露除把握機會吸取賽事經驗,也在賽後不斷找其他國家選手聊天,了解還有哪些關鍵,能夠幫助成長。

更多其他新聞