射擊》東南亞射擊錦標賽第二天 中華隊襲捲4金2銀1銅

青奧小將陳妘筠射下女子10公尺空氣步槍金牌。主辦單位提供

2018年第42屆東南亞射擊錦標賽第二天,由個人項目女子10公尺空氣步槍陳妘筠奪金以及蔡亦軒在男子定向飛靶摘金之外,女子青少年10空尺空氣步槍團體項目張萁芮、洪千晶與潘佳薇一同摘金,定向飛靶蔡亦軒與隊友李孟遠和陳志恆團體項目順勢保住金牌,團體項目還有女子10公尺空氣步槍林穎欣、陳妘筠與蔡儀婷收下銀牌,女子定向飛靶羅珮瑜則獲得銅牌,地主中華隊再創佳績,單日進帳四金、二銀、一銅。

明(25)日,雅加達巨港亞運金牌組合呂紹全和林穎欣要聯手出擊,而本屆兩位在個人項目摘金的陳俊安和陳妘筠則要搭擋,兩組地主好手要為空氣步槍混雙金牌奮戰。

阿根廷青奧小將陳妘筠克服時差疲憊感,在女子10公尺空氣步槍決賽,最後關頭逆轉扳倒亞運金牌學姊林穎欣。「完全沒想過會贏學姊,因為真的很累。」17歲青奧小將陳妘筠在最後四發扭轉戰局,加上林穎欣失誤,接連射出9分(9.9、9.9、9.7)。

東南亞射擊錦標賽女子10公尺空氣槍林穎欣以03屈居第二。

林穎欣賽後攤手,表示不知道連續出狀況的原因,「真的不知道哪一個造成,有知道自己動作稍微跑掉了,但看偏差的結果又不太對,希望是自己調整的問題,而不是槍枝出問題。」林穎欣表示會等東南亞射擊錦標賽結束後,再檢測槍枝。

林穎欣恭喜小兩歲的學妹陳妘筠奪金,感情融洽的兩人都來自國內射擊重鎮新北市林口高中,林穎欣笑說:「所以不管是誰拿金牌,都好。」陳妘筠總分250.1分,險勝林穎欣的249.8分,林穎欣覺得和學妹對戰,平時互有輸贏。她在雅加達巨港亞運搭擋呂紹全,贏得10公尺空氣步槍射擊混雙金牌,但這次東南亞射擊賽很巧合地,都無緣在個人項目進帳。

林穎欣認為選手很難一直調整在高峰,「不可能拿過一次金牌後,就代表能夠一直贏,對我來說預賽正常發揮,然後進決賽再試著維持就好。」她用以賽代訓的心情征戰,但衷心佩服學妹才剛從阿根廷抵台不久,還能表現這麼出色。

陳妘筠21日下午抵台,休息不到3天就參賽,原本教練希望休兵調養,但她堅持出賽,「台灣15年才辦國際賽耶,想說真的太難得了,一定要參加。」陳妘筠就讀楓樹國小時就投入射擊運動,槍齡超過7年,林穎欣在旁開玩笑說:「所以講到射擊,她其實比我還資深,我才要喊她學姊,」(林穎欣高中才從事射擊運動)。

青奧小將陳妘筠,這三個月非常忙碌,先征戰雅加達巨港亞運,接著返台前進南韓昌源世錦賽,這個月則遠征阿根廷青年奧運,連續參與三場大賽。她笑說,「從來沒有這麼累過,到現在還有時差,比賽時,專注還好,但下午不動靜下來就會開始想打哈欠。」

就讀台北市大的張萁芮在女子青少年10公尺空氣步槍收進銀牌。主辦單位提供

女子青少年10公尺空氣步槍方面,就讀台北市大的張萁芮收進銀牌,19歲的她由於高一手腕受傷,將近三年沒有好成績,直到升大學才逐漸回穩。她說,「練射擊已經超過10年,但高一因為練50公尺步槍,弄到韌帶受傷,低潮好一陣子。」她坦言那時無心練習,一度想放棄,「但周遭的教練和親友都鼓勵我,因為我國中時期成績還不錯,他們覺得我只是低潮一段間,撐過去,成績就能回來。」旁人始終沒捨棄她,她決定繼續堅持下去。

看到今年亞運射擊成績亮眼,特別是步槍,射出首金,學長呂紹全也在個人項目奪牌,她期許自己能追上他們,「有時當然會去想如果我沒受傷,那會不會是我,但不會去沉浸在那,因為不管怎麼樣,勢必要進步。現在手部肌力或許沒以前好,但心態比以前好很多,」

亞運國手蔡亦軒在男子定向飛靶摘金。主辦單位提供

今年亞運國手蔡亦軒在男子定向飛靶摘金,26歲的他已經征戰三屆亞運,這次為地主順利留下定向飛靶金牌,他認為這場賽事意義重大,「台灣已經15年沒辦國際賽,這久違的第一次,很重要!也是公西靶場啟用後第一場,即使層級沒有很大,但總不可能一次就辦很大,相信從這場開始,我們一步一步來。」除了台灣舉辦相隔許久的國際賽,他也在東南亞射擊錦標賽定向飛靶完成三連霸。

蔡亦軒認為在台灣比國際賽,吃住相對習慣,場地更容易調適放鬆,特別是現在公西靶場剛落成,整體環境不輸國外靶場,對選手來說助益良多。「三個靶場都有不一樣的速度和高度,而且氣候環境變化,像昨天下雨,今天大太陽,不同的天氣,讓我們有不同的訓練方法,累積經驗。」

蔡亦軒從高一開始接觸射擊運動,一投入就超過10年,「我真的很喜歡,那種擊破靶,然後粉塵散開,那對我來講,非常舒壓。」今年亞運飛靶同樣大放異彩,楊昆弼不定向摘金,跟學姊林怡君組合奪銀,蔡亦軒覺得與有榮焉,但他深知定向部分,要再努力,「亞運這次成績,確實振奮我們射擊人的心情,也讓我們真的更有股想前進奧運殿堂,追求夢想而努力突破。」