圍棋》佛乘盃圍棋大賽圓滿落幕 大樂司隊勇奪冠軍寶座

2017-10-09 本報訊

第五輪大樂司(Dollars)隊主將王元均,對上臺北市體育總會圍棋協會主將蕭正浩。圖/主辦單位提供

第九屆「佛乘盃」圍棋大賽於9日進入最後一天決賽日程,由王元均領軍的大樂司(Dollars)隊挾雷霆萬鈞之勢,以五輪連勝奪下冠軍寶座!亞軍是跨海來台參賽的「清一道場隊」獲得;季軍為蕭正浩領軍的「臺北市體育總會圍棋協會隊」;殿軍是「中國圍棋會隊」!主辦單位隨即在5點半進行閉幕及頒獎典禮,頒發冠軍隊伍30萬元及其他優勝隊伍獎金。大會在今(9)日邀請陳永安老師為關鍵賽事進行現場同步大盤講解。

大會在今(9)日邀請陳永安老師為關鍵賽事進行現場同步大盤講解。圖/主辦單位提供

大樂司隊捲土重來 勢如破竹奪王座

去年佛乘盃在最後一輪與上海清一隊激烈對戰,最後飲恨敗北、只拿下第2名的大樂司隊(Dollars),今年重整陣容捲土重來,一路過關斬將。第四輪對上去年冠軍上海清一隊,兩隊五盤皆步步為營,不敢掉以輕心,最終以3比2拿下第四輪的勝局。第五輪的主將對戰,由王元均對上臺北市體育總會圍棋協會的蕭正浩,雙方勢鈞力敵,中盤王元均展開猛攻,蕭正浩被迫居於守勢,終盤蕭正浩不敵,王元均獲勝。

第九屆佛乘盃圍棋大賽由大樂司(Dollars)隊拿下冠軍及30萬元獎金。圖/主辦單位提供

各隊佈將平均 賽事風雲莫測

本屆圍棋賽不同以往,至第五輪結束前,名次成績仍難以預測!佛乘盃圍棋賽裁判長陳昌言表示,有如此精彩難測的賽事呈現,主要是大會為平均各隊戰力,讓比賽更具可看性,今年除了微調組隊規定外,也與各隊在賽前溝通協調,希望大家仍然以「以棋會友、切磋棋藝」為組隊原則,讓各隊順其自然地發揮實力過關斬將,不要為了成績,將所有強棒組成一隊,造成各隊實力懸殊,容易預測出成績。愛棋人士熱烈關切賽事進展,旅日圍棋高手謝依旻的父親謝瑞彬,也特別至會場關心賽事。

冠軍出爐後,第九屆「佛乘盃」圍棋大賽隨即舉行頒獎典禮。本屆冠軍隊可獲大會頒發的30萬元獎金,亞軍則有獎金10萬元。前八強隊伍:大樂司(Dollars)、清一道場隊、臺北市體育總會圍棋協會、中國圍棋會、體大陸上運動學系、鈺德科技隊、富聚GoGo、壞大肥貓要你壞你就壞。除了頒發前八強的團體獎金,在個人獎方面,五戰全勝棋手包括:大樂司隊許家埕、清一道場隊李岱春、富聚GoGo陳首廉、鈺德科技隊黃偉、臺北市體育總會圍棋協會胡煜清、體大陸上運動學系林立祥、雙十棋緣隊王啓霖,及中國圍棋會賴宥丞、郭乃福。四勝奬則由中華職協道場年僅11歲棋手徐靖恩獲得。