全運》楊志祥混接奪銅達標 職場拼搏外還有博士夢

2017-10-07

最後一棒的楊志祥抵達終點時,彰化縣混合接力隊友給他一個大大的擁抱。720armour運動墨鏡/提供。【記者許瑞瑜/宜蘭報導】

106年全運會鐵人三項賽收兵,台北市在混合接力賽再添一金,再度包辦三金是最大贏家。「720暖男」彰化縣楊志祥雖因之前服兵役訓練時間減少,仍和隊友聯手奪銅達標,接下來除在職場拼搏,攻讀博士班也在計畫內。

全運會鐵人賽混合接力賽前三名。720armour運動墨鏡/提供。這項比賽7日上午8時在宜蘭縣冬山鄉梅花湖風景區進行第二天賽事,混合接力由二男二女共四人組成,比賽順序為女、男、女、男,每位選手需完成游泳250公尺、自由車6.6公里和路跑2.2公里,以最後一棒進入終點時間判定名次。

全運會鐵人賽混合接力賽。720armour運動墨鏡/提供。比賽結果台北市張嘉家/張家豪/張婷婷/張團畯以1小時36分45秒稱王,高雄市黃于嫣/謝昇諺/張綺文/林威志1小時38分53秒第二,彰化縣許雅喬/吳承泰/黃瑜/楊志祥1小時39分54秒第三。

台北市在全運鐵人賽混合接力賽連莊。林嘉欣/攝影。台北市隊由標準賽女子組金牌張嘉家打頭陣,腳扭到的張嘉家成績受到影響只 排第四,第二棒張家豪的跑步項目才領先,第四棒張團畯表示,混合接力賽因為距離短,強度很高,精采又刺激,心跳幾乎都在180以上。

全運鐵人混合接力賽楊志祥抵達終點時,和一旁加油的親友和觀眾擊掌。720armour運動墨鏡/提供。和隊友聯手拿到銅牌的「720暖男」楊志祥表示,對手很強,隊友們都很積極,也發揮出應有水準,能繼上屆後再奪銅很開心。「比起個人賽,混合接力讓團隊向心力和凝聚力更強,感覺很棒。」

楊志祥(左起)和彰化縣隊友黃瑜、許雅喬和吳承泰聯手拿下全運鐵人賽混合接力銅牌。720armour運動墨鏡/提供。八月剛退伍的楊志祥,服兵役期間時間無法自由運用,訓練受到影響。「所以本屆個人賽我以完賽為主,重心放在混合接力,兩者訓練比重不同,混合接力體能訓練約60%,速度訓練40%,如果以個人賽為主,速度訓練只佔20%。」

全運會鐵人賽混合接力賽交棒!林嘉欣/攝影。不管是當選手、學生、當兵還是踏入職場,一路走來楊志祥總是要求自己,要用積極的態度面對,「想要有好的表現,先要有好的態度,不管是訓練、工作、待人處事、參加比賽,有好的態度才可能有好的結果。」

台北市隊張團畯率先抵達終點。林嘉欣/攝影。這個領悟其來有自。話說大四第一次考研究所時失利,楊志祥原本已打算直接當兵去,但魏振展教練提醒他,隔年三月還有一次機會,不妨試試看,經過考前的準備還有耐下性子,順利考取到臺北市立大學博愛校區體育研究所。

全運會鐵人賽混合接力賽亞軍高雄市。林嘉欣/攝影。「就算有百分百的信心,但世事如棋局局新,面對突發狀況的時候,只要有積極和正確的心態,提醒自己,不到最後一刻不要放棄,也不要鬧脾氣,只要耐住性子把眼光放遠,就會有更好的結果在等著你。」

楊志祥抵達終點拿到全運鐵人賽混合接力第三名。720armour運動墨鏡/提供。研究所期間讓楊志祥獲益良多,雖然退伍後先進職場磨鍊,以鐵人三項執教工作為主,但楊志祥心中仍有博士夢,「但我不急,會一步一步來,先在職場磨磨,更確定自己想要什麼,再來圓博士夢,讓自己向上提升。」

更多其他新聞