自由車》9/17環法單站業餘賽 受泰利颱風影響延期

2017-09-12

第一屆L'ÉTAPE TAÏWAN環法單站業餘挑戰賽和車王見面會等相關活動,確定因颱風延期。主辦單位/提供。【記者許瑞瑜/台北報導】

原訂9月17日將在大台中舉辦的第一屆L'ÉTAPE TAÏWAN環法單站業餘挑戰賽,受泰利颱風來襲影響,在安全第一的考量下,所有相關活動延期,後續辦理日期及退費機制,將於近期內在官網(http://letapetaiwan.com)公告。

這項台灣首度獲得環法主辦單位Amaury Sport Organisation(簡稱A.S.O)授權,承辦的L'ÉTAPE系列環法單站業餘挑戰賽事,原定9月17日上午6時由台中市政府前出發,分距離122公里的「環法挑戰組」和42公里的「環法體驗組」兩組。

參與者中除環法車王Andy Schleck外,我國2016年里約奧運國手黃亭茵、2013年台灣登山王自行車挑戰季軍王胤之、環台賽單站亞軍巫帛宏、數度拿下環台賽國內第一白衫的賴冠華、爬坡好手張偉顗、下坡賽女王周佩霓等均將與會。

只可惜受到泰利颱風影響,大會在安全第一的考量之下,決定將所有相關活動延期舉行,至於延到何時舉行,請車友們密切注意官網(http://letapetaiwan.com)公告。

1903年創辦,至今已逾百年的環法自行車賽(Le Tour de France),深受全世界車迷矚目,主辦單位A.S.O.於1993年開放經典賽道,供全世界業餘車迷體驗,造成另一波熱潮,每年一開放報名便瞬間秒殺,吸引多達15,000人參加。

2015年A.S.O.首度走出法國,在英國舉辦第一次環法單站業餘挑戰賽「L'ÉTAPE London」,同樣引發熱烈迴響。2017年止,全球已有超過13個區域在當地舉辦L'ÉTAPE系列的環法單站業餘挑戰賽事,獲得當地自行車愛好者的支持及參與。

全球自行車旅遊蔚為趨勢,法國一年有2,500萬人次自行車遊客,近年不少國外觀光客也慕名台灣之美,專程來台自行車旅遊。

第一屆L'ÉTAPE TAÏWAN賽道選定自行車產業重鎮台中,盼望透過環法台灣單站賽事,推動大台中城市觀光,進一步宣傳2018世界花博在台中,相信L'ÉTAPE TAÏWAN環法單站業餘挑戰賽,將為大台中整體城市發展再掀高潮。