世大運》美麗的戰爭 宋語涵要讓大家看見全新的自己

2017-05-19 本報訊

宋語涵是台北世大運的韻律體操國手。世大運提供

「全力在世大運的舞台展現自己」,今(18)日臺北廣播電台「運動Spotlight」節目世大運系列賽項介紹,輪到2017臺北世大運必辦項目「韻律體操」,邀請到今年將出賽世大運的宋語涵選手,在空中與大家分享這項「美」的運動項目,節目中點播《完美落地》,這首歌為體操電影主題曲,敘述著體操選手一路走來的心聲,希望大家都可以跟歌詞一樣,找到夢想的舞臺,飛到另一個燦爛天空,完美落地。

宋語涵,目前就讀於國體大二年級,專長是韻律體操,節目中介紹韻律體操是一個結合力與美的運動,主要由1分半的音樂搭配手具、舞蹈、高難度肢體協調動作來承現的項目。韻律體操共分為5項,繩、環、球、棒、帶,比賽就是從中選取四項來進行,世大運體操競賽項目,則是以球、環、棒、帶四項。

宋語涵就讀於國體大二年級。世大運提供

宋語涵談到本身接觸韻律體操已有十幾年,最初是因為小學一年級時體操老師到每個班級挑選小學生來練習,自己因為這樣選進體操隊,起初抱著運動對身體健康的心態去參加,回想當時最討厭的就是拉筋壓腿,宋語涵笑著說那時常痛的咬教練,每每想放棄時,母親都會督促我不能因為苦就不堅持,長大遇到困難怎麼辦?就因為這樣不知不覺從練習中得到成就感,並成為自己的興趣。

「我是一個很容易緊張的選手」,宋語涵笑說,過去面對比賽常常態緊張,導致比賽時沒能將練習時的狀況表現出來,為了克服這狀況,自己平常多做意象訓練,多請教學姐們的經驗,了解不同調整的方法。因為自己喜歡棒球,老師還鼓勵我去參加棒球啦啦隊的徵選,透過徵選活動,感受在大家面前表演的感覺,用實際表演來訓練膽量,現在我更敢秀自己了!

宋語涵分享過去曾參加過亞錦賽、泛太平洋體操錦標賽,但像世大運這麼大規模的比賽,自己倒是頭一次參加,過去參加國際賽都是在別人的國家進行,自己第一次參加這麼大的賽事就在自己家鄉,比賽時在強烈的熟悉感下與各國好手切磋,感覺相當開心與興奮。

宋語涵也曾上職棒開球秀。世大運提供

主持人打趣問到,語涵是否與大多運動選手一樣賽前有自己的小迷信,宋語涵笑答「相信每個選手一定都會有的!大家都有自己的方法讓自己在比賽前心裡平靜,但我自己就是賽前去拜拜一下拉!」面對壓力宋語涵說,就用力唱吧!壓力大的時候就去唱歌,放聲大唱把壓力釋放出來。

過去參加國際賽的經驗,宋語涵分享,比賽時大家展現最好的一面互相較勁,賽後的派對,各國選手打成一片,都玩的很盡興,因為這樣自己更期待世大運的到來!透過這種盛會,跟不同國家的選手彼此互相認識,不同的是這次自己可是「地主」呢!