健行》時光健走之旅 步行也能穿越兩百年

2017-05-18 林柏辰

健走將經過壯麗的大肚永和宮。大會提供

2017媽祖祈福古蹟濕地健行趣將於6月10日星期六熱鬧展開,活動將分為上午和下午兩個梯次,預計將吸引近千名民眾共襄盛舉,總計14公里的路程,不但能運動、健行,還能來一場古蹟及濕地美景巡禮,第一梯次報名預計於五月底截止。

本次活動主辦單位別出心裁,健行不僅穿越空間,參與者能跨過時間的波瀾,看到大肚,這個有如被時光遺忘的城市,滿是古蹟的樓房,最古老的書院建築,充滿故事性的兩座百年媽祖廟,都不斷透露兩世紀來累積的文化節理。在這裡,健行不只是健行,而是一場結合健走、旅行、文化和歷史的時光旅行,是一場四度空間的冒險。

永和宮已有200年歷史。大會提供

健走路線沿途會經過大肚永和宮,早於200年前就已佇立在此,由於地勢較低,便有下街媽祖、下街廟、大肚宮之別名。百年前大肚地區稻作遭逢嚴重蟲害,農民苦不堪言,就在永和宮媽祖出巡遶境後,蟲害自此無影無蹤,讓永和宮的神恩威名自此更盛,當地居民也舉辦多次「烏龜仔醮」感謝媽祖神恩庇佑,如今佇立在中央的三川殿,似乎慈祥的講著這段風光往事,讓所有參與者健走同時也能順便回味這段歷史。

壯觀的福興宮。大會提供

永和宮發財金並非年年有,以往信徒必須等待7年才有發財金,但這次只要參加健走,就能領取永和宮媽祖發財金,健康、遊玩與財運,三個願望一次滿足。

看完下街媽祖,自然得瞧瞧與永和宮地理位置正相對的「頂街媽祖」萬興宮,身為大肚鄉最早的媽祖廟,鼎鼎大名的「飛天媽」正是萬興宮的招牌;相傳黑面媽祖金身曾在作法時瞬間消失,飛到宜蘭後,在七天七夜後才又重新回到萬興宮,地方人士為了感念媽祖神蹟,直到現在仍保有二十庄的遶境習俗,參與健走的民眾也能佇足在此,欣賞文化遺產。

磺溪書院是台中市僅存的唯一書院。大會提供

同樣為200年前就挺立的磺溪書院,今日更是台中市唯一僅存的書院。科舉時代便曾出過多位秀才,更是在地人心中永遠的母校,「校長之鄉」的美名也不逕而走,文風鼎盛的基因早已刻入這塊土地,寫入磺溪書院,與大肚有著百年也化不開的緣分,磺溪書院也特別和主辦單位合作,將好運分享給健走民眾,現在將分送文昌君加持之文昌筆與尺,願所有參與民眾中只要是考生十年寒窗終能順利開花結果。

舊紅磚瓦屋古色古香。大會提供

書院旁,轉進小巷內就來到另一個時空,60年前剛種下的榕樹,如今大樹參天,跨過了天空與柏油路的阻擋,與僅剩矮牆的紅磚老房繼續聯絡一甲子的感情,但誰想的到民國48年的8月7日,老天爺一時性急,將一整年的雨在一天內就傾倒而下,甘霖化作惡水,良田變成大海,最後大肚地區僅有不到兩成的房子仍屹立不搖。健行時除了被秘境般的美所懾服,也能親眼見證這一道道留有歷史痕跡的紅磚牆,提醒著我們不要忘記這塊土地曾發生過的故事。

此活動網路正報名中

報名請上:https://goo.gl/A9hP5w

欲知詳情:https://www.facebook.com/MazuLuckyHiking