羽球》合庫大贏家─薛軒億男單6度稱王、江美慧女單首次封后、許吳配初搭女雙奪冠

2017-01-09 記者 黃秀仁/報導

「薑是老的辣!」合庫男、女單薛軒億、江美慧9日在「106年第一次全國羽球排名賽」冠軍戰均有較佳表現,分別以2比0及2比1打敗隊友王子維、土銀李佳馨,在男、女甲單稱王封后。

合庫老將薛軒億勇奪生涯第6座排名賽男甲單冠軍/李天助攝 31歲合庫老將薛軒億克服相差10歲差距的問題,發揮個人的臨場經驗,費時36分鐘以21:15、21:7擊退世界排名第29的新生代隊友王子維,生涯第六度在全國排名賽男甲單摘冠。

薛軒億表示,此役打自己人,彼此都有一定熟悉度,我算是正常發揮,也沒特別突出,很多球都沒到位,雖結果是好的,但整體內容還是不理想,我不會去臆測對手狀態,但相較之下,對方的確是承讓了。

第6座冠軍到手,薛軒億淡淡的說:「這只是在我的經歷中多了1冠,倒是沒多大的感覺。」至於是否會進國訓中心加入國家培訓隊,薛軒億認為,現在有了自己的家庭,會先詢問妻子、教練的意見,再行定奪。

以年齡最長勇奪這次男甲單冠軍,薛軒億給予年輕後輩一點建言,希望大家真的要多加把勁,雖然新世代選手一一冒出頭,但生活規律、正常訓練及休息、自我要求等都是提升能力的不二法門。

合庫女將江美慧終於一圓排名賽女甲單封后美夢/李天助攝 95年第二次排名賽晉升甲組的25歲合庫女將江美慧,歷經10年半、22次排名賽(含99年總排名賽)努力,終在這次決賽鏖戰三局、68分鐘以21:18、17:21、21:17力克土銀19歲小將李佳馨,一圓女甲單奪冠夢想。

江美慧強調,以往屢屢叩關,就是想法太多,壓力太大,才總在四強賽就掉落敗部,這次首晉冠軍戰索性好好放鬆,沒去多想,打來腦袋清醒且不急躁,首局才會打來順手。

次局對手掌握我的前場出手,我的節奏跟著對方走,打法受限且被動,戰況才遭追平,決勝末局教練提醒需要改變節奏,並主動搶網,我有做到才得以一下子拉開比分,江美慧直說:「真的很開心,我終於辦到了!」

此役場邊有啦啦隊用LED燈版為江美慧助威,江美慧透露,這是姊姊號召親朋好友為我加油,比賽時沒注意到,下場後看到超級感動,非常感謝姊姊一路走來的支持,她是穩定我心情及精神上的無形支柱。

完成排名賽封后目標,世界第38的江美慧說:「去年底幾次國際大賽磨練讓我成長許多,尤以法國超級賽與中國何冰嬌一役,信心更有提升,未來希望能參加今年台北世大運、明年雅加達亞運,世界排名期許衝進15名以內。」

初次搭配出擊的合庫女雙吳玓蓉(左)許雅晴勇奪冠軍/李天助攝 左腳踝扭傷未癒的合庫許雅晴與搭檔吳玓蓉在女甲雙冠軍戰,費時53分鐘以21:10、21:18打敗全新組合的土銀張淨惠/國體大楊景惇,兩人初次搭配就拿下冠軍,表現相當搶眼。

女雙后冠對許、吳一點也不陌生,許雅晴跟白馭珀去年兩次冠軍全拿,吳玓蓉跟謝沛蓁(2次)、李佳馨(1次)搭配摘冠。對彼此感覺,吳玓蓉認為,雅晴殺球很猛,讓我輕鬆許多;許雅晴指出,玓蓉專司前場,雙方分工清楚。

吳玓蓉說:「由於身兼女、混雙,打到這裡的確有點累,腳步有點跟不上,還好對手年紀輕較不穩定,我們得以頂住壓力搶勝。」許雅晴坦言,受腳傷影響啟動速度較慢,憑藉經驗及手部技巧應對,整體表現差強人意。

更多其他新聞