羽球》雙麟配、白許配、盧姜配稱霸第二次全國排名賽男、女、混甲雙

2016-09-04 記者 黃秀仁/台中報導

目前世界第17、我國頭號男雙土銀陳宏麟/王齊麟,自2014年台北公開賽(四強)搭配至今,4日第二度挑戰全國排名賽男雙冠軍,僅花28分鐘就以21:12、21:12打敗今年6月越南挑戰賽才搭檔的國訓盧敬堯/亞柏林上凱,雙麟配輕鬆進帳排名賽第二冠,且兩次參加都順利稱王。

土銀男雙陳宏麟(右)王齊麟生涯第二度全國排名賽奪冠/黃秀仁攝 陳宏麟說:「對手前役打來精采,我們有在旁觀察,此役雖緊抓中、前場,不讓對方特色發揮出來,但開局熱機慢且打法保守,我個人又頻頻失誤,打來較不理想,從5:8落後才找回該有節奏,且逐漸打順,尤其一波13比1讓我們自此掌握局勢。」王齊麟認為,開局仍有點小壓力,上場後才逐漸放開。

站在國內男雙領頭羊的位置,王齊麟表示,壓力在所難免,比賽時就是希望能夠有最佳表現,在學長的提點下,這幾年成長許多,也期待能更上層樓,尤其超級系列賽可以突破以往最佳八強成績。陳宏麟指出,畢竟大家都想衝擊我們,但比賽變數大,關鍵還是在臨場發揮。

合庫女雙白馭珀(左)許雅晴如願完成二連霸/黃秀仁攝 本次排名賽碩果僅存尋求衛冕的合庫女雙白馭珀/許雅晴,在4日女甲雙冠軍戰發揮較佳表現,費時40分鐘以21:12、21:16解決台電女雙新組合吳芳茜/林筱閔,不僅完成二連霸使命,也是這次合庫唯一摘冠的組合。兩人直說:「很開心能為球團留下這一冠,也高興能順利衛冕后冠。」

白馭珀說:「對手是新組合,卻是老面孔,打來沒多大問題,觀察前一場發現對方輪轉、走位有點卡卡,此役特別注意她們的特色,我們打球不能急躁,需耐心把球打開一點,才得以順利取勝。」許雅晴自認表現還不差,全場打來不會緊張,把失誤降到最低,打來相當順手。

隊友謝沛蓁離隊,陣中其他女雙搭配重組,表現卻不如預期,世界第36白許配成為我國女雙排名最佳,未來是否考慮改打雙打。許雅晴說:「只要球團有這樣考量,不排除可試試看。」而世界女單排名第24(僅次世界第7戴資穎)的白馭珀強調,希望是漸進式的調整,畢竟單、雙打都可以是選項。

台電姜凱心(前)國訓盧敬堯贏得全國排名賽混甲雙冠軍/黃秀仁攝 曾在2015年光州世大運摘混雙銀牌的國訓盧敬堯/台電姜凱心4日冠軍戰再度合拍,激戰三局、63分鐘以24:26、21:18、21:16逆轉勝合庫林家佑/吳玓蓉,這是盧姜配首度全國排名賽摘冠。姜凱心表示,此役正常發揮,雖屢屢領先被追上,最後還是安然過關。盧敬堯認為,吳玓蓉發球快,適應這種節奏蠻難,才會陷入苦戰。

盧姜配在光州世大運是臨時且首搭,在場上默契、輪轉出乎意料的好,姜凱心說:「我們很好溝通,敬堯後排殺球很強,我只要前場抓好,就算對方打男雙慣打的平球,我也可以應對,搭配起來沒多大問題。」盧敬堯認為,就算平時沒機會培養默契,只要注意比賽小細節,自己角色扮演好,溝通又無礙,就OK的!

隸屬不同球團的盧姜配皆期待能夠同時入選雅加達亞運培訓國手行列,這樣不僅可以多多培養默契,更能透過參加國際賽,增加實戰經驗。姜凱心強調,光州世大運摘銀當下,就希望能打2017台北世大運,且希望獎牌成色能再往上提升,把金牌留在台灣。

更多其他新聞